Почему спать в контактных линзах опасно

Многие игнорируют правильный уход за линзами. Такое отношение может привести к ухудшению зрения.

Если вы носите контактные линзы, то вы наверняка хоть раз забывали снять их на ночь. Считается, что около трети всех пользователей линз регулярно засыпают с ними. Обычно после такой ночи в глазах ощущается сухость, которая быстро пропадает после закапывания капель, но может ли это быть опасным?

На самом деле сон в контактных линзах — дело опасное. Он повышает вероятность заражения глаз в 6-8 раз. В свою очередь, серьезные глазные инфекции могут привести к повреждению роговицы, хирургическому вмешательству, а в редких случаях и к потере зрения. По мнению ученых, никто не застрахован от такой ситуации. Исследования показывают, что около 85% подростков, 81% молодых людей и 88% пожилых пользователей контактных линз постоянно подвергаются риску заражения из-за неправильной эксплуатации. И первый пункт в этом списке — сон в линзах.

Но как именно это повышает риски? Наши глаза каждый день контактируют с огромным числом бактерий, но инфекции сами по себе возникают редко. Дело в том, что здоровая роговица имеет естественные системы защиты глаза от загрязнений. Но чтобы правильно функционировать ей нужно увлажнение и кислород.

Пока вы бодрствуете, моргание увлажняет ваши глаза, и кислород поступает через слезы. Контактные линзы плотно прилегают к поверхности глаз, значительно сокращая количество кислорода и влаги. Но когда вы спите, уровни становятся еще более низкими. Без достаточного количества кислорода клетки роговицы теряют способность эффективно бороться с бактериями.

Что делать, если вы случайно заснули в линзах?

  1. Достаньте линзы из глаз. Если они плохо снимаются, то лучше их не тянуть, просто закапайте глаза стерильным раствором для линз, а затем поморгайте. 
  2. Не носите контактные линзы в течение суток после этого, проследите за состоянием глаз. Если вы заметили какие-либо симптомы инфекции, немедленно обратитесь к своему офтальмологу. Если вы считаете, что у вас есть глазная инфекция, положите контактную линзу в пластиковый контейнер и принесите ее доктору на проверку.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.