Лечение алкоголизма: от вывода из запоя до реабилитации

Чтобы вылечить алкоголизм, нужно пройти несколько этапов. Если человек не может сам отказаться от спиртного, тогда ему или его родственникам стоит обратиться в хороший реабилитационный центр.

Сначала детоксикация, затем реабилитация

У алкоголизма есть много симптомов, самый очевидный – постоянное стремление человека к употреблению спиртного. Распитие алкоголя становится бесконтрольным, возникает привычка опохмеляться.

Похмельный синдром проявляется разными нарушениями:

  • раздражительностью;
  • чувством тревоги;
  • расстройством сна;
  • повышенной потливостью и др.

Часто зависимые от спиртного отрицают саму проблему, что усложняет начало лечения (они просто не идут к врачу), поэтому в дело вступают родные, привлекающие на помощь специалистов.

Основные этапы лечения

Программы разные, но есть несколько базовых этапов:

  1. Детоксикация организма.
  2. Формирование положительной установки на трезвость.
  3. Реабилитация.

Лечение практически всегда начинается с детоксикации, когда человека выводят из запойного состояния – вводят лекарственные растворы (обычно используется капельница), назначают витамины и препараты для нормализации функционирования внутренних органов, улучшения качества сна и т.д.

Так снимается физическая зависимость, но очень важно предупредить рецидив алкоголизма, когда человек возвращается к употреблению спиртного после решительного воздержания. Зависимость к алкоголю – это психологическая проблема, поэтому необходимо найти причины употребления спиртного и помочь человеку справиться с этой тягой, научить находить смысл и радость в трезвости.

Задача решается комплексно, например, реабилитационный центр «Эволюция» в Киеве предлагает широкий спектр реабилитационных программ, включающих в себя современные методики и авторские системы.

Важность реабилитации алкозависимых

Избавление от физической зависимости – это только начало. Дальше могут подключаться разные методы, включая использование препаратов, блокирующих влияние алкоголя на организм (кодирование), когда при употреблении спиртного возникает негативная реакция. Кодирование – это довольно эффективный метод.

Но от зависимости нужно избавляться и на психологическом уровне. Эффективность лечения в первую очередь определяется искренним стремлением человека выздороветь. Задача специалистов – помочь в этом, предлагая разные методы. На сайте реабилитационного центра «Эволюция» можно подробнее ознакомиться с реабилитационными программами и методиками лечения алкоголизма.

Длительный курс реабилитации призван сформировать у алкозависимого стремление жить без спиртного, осознать преимущества трезвости. В ходе восстановления человек адаптируется к новым условиям, учится находить новые интересы и цели. Пациент получает комплексную поддержку – это очень важный этап, в том числе для профилактики рецидивов алкоголизма. Качественная реабилитация обеспечивает устойчивую ремиссию – зависимость пропадает, человек возвращается к трезвому образу жизни.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.