В Краматорске прошел семинар по проблеме детского аутизма

В Краматорске прошел уникальный в своем роде семинар, посвященный проблеме детского аутизма.  

Тема - тяжелая, больная для родителей, и потому практически закрытая для общества. Более того, огромный интерес к этому семинару со стороны медиков, в том числе студентов, свидетельствует и о наличии проблемы, и об острой недостаче в ее информационном освещении даже для специалистов.

О том, насколько больна тема, говорят цифры и факты. 

В Донецкой области специалисты по детскому аутизму работают лишь в двух городах - Краматорске и Славянске. Вместе с тем, только в 2016-м году в Краматорске было выявлено 250 детей с различными отклонениями в психике, диагноз "аутизм" был поставлен 29 из них. Посещать эти дети могут только один детсад на территории города, школы их принимать не готовы. Часть проблем могло бы снять своевременное обращение родителей за помощью к медикам, но и обращаться особенно не к кому, и далеко не каждый родитель способен вовремя забить тревогу.   

В Краматорске все началось с сообщения в Facebook одной из мам такого ребенка. Темой заинтересовалась "Ассоциация женщин "Пани", члены которой, как говорится, "копнули тему" и выяснили, кто сегодня в Украине является в ней авторитетным и ведущим специалистом. Оказалось, что ответы на все вопросы можно найти у консула европейской ассоциации "Аутизм Европа" Инны Сергиенко. Еще выяснилось, что визиты и лекции в городах Украины у консула расписаны на год вперед. И - нужно отдать должное и "Пани", и самой Инне Сергиенко - ради Краматорска, сообща удалось найти день в более чем плотном графике специалиста на визит в Краматорск. 

В итоге, на семинар в Краматорске собралось 180 участников - это и родители детей-аутистов, и медики, и педагоги-дефектологи, психологи, и логопеды, и студенты Донецкого медуниверситета и Славянского педагогического университета. 

aut 015

Основные вопросы, которые рассматривались на семинаре - чем люди с аутизмом отличаются от обычных, как вовремя установить признаки аутизма у ребенка, как реагировать на эту проблему и как помогать адаптироваться таким детям к окружающему миру?

"Когда мы будем понимать, что происходит с аутистами, мы сможем правильно реагировать на их действия, понимать и выстраивать коррекционную работу с ними, - считает консул "Аутизм Европа" Инна Сергиенко. - Многие люди боятся аутистов именно потому, что не знают, чего от них ожидать".

Вот этому - что делать и как не бояться - и учились на семинаре в Краматорске.  

- Как и в других городах Украины, проблемы по воспитанию ребенка с аутизмом, в основном, ложатся на плечи родителей, - говорит Виктория Лысенко, представитель инициативной группы родителей Краматорска. - Дополнительно сказывается неготовность общества адекватно принимать особых деток. Во всем мире пытаются понять людей с аутизмом, и именно из понимания выстраивать систему взаимодействия с ними. Практика ломать или переучивать людей не работает. Важно адаптироваться к ним, и тогда аутисты начнут меняться в ответ.

aut 014

Инна Сергиенко привезла с собой большой объем научной литературы по проблеме детского аутизма, которую раздала родителям и медикам, принявшим участие в семинаре.  

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.