С 1 июня в Украине меняются правила перевозки кошек и собак

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сопровождать животных можно будет лишь при наличии ветеринарно-санитарного паспорта.

Новый документ для перевозки домашних животных будут требовать на границе Украины с 1 июня. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-центр Госпродпотребслужбы Украины.

"К сведению владельцев домашних животных (кошек, собак): изменены правила сопровождения домашних животных с ветеринарно-санитарным паспортом", — говорится в сообщении.

Так, теперь это можно будет сделать, имея ветеринарно-санитарный паспорт на домашнего питомца установленного образца.

Согласно документу, были изменены правила по заполнению, хранению, списанию ветеринарных документов и требования к их учету, в частности, что касается определения единой формы бланка ветеринарно-санитарного паспорта на домашних собак и кошек. Основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта является: 1) клинический осмотр животного; 2) наличие соответствующих диагностических, профилактически лечебных обработок (дегельминтизации), включая исследования и прививки (бешенство и другие инфекционные болезни в зависимости от вида животного).

Как отмечается, выдача ветеринарного паспорта на домашнее животное предусмотрена Законом Украины «О ветеринарной медицине». Эту услугу предоставляют Госпродпотребслужба, органы и учреждения, которые принадлежат к сфере ее управления. Размер административной платы за предоставление документа утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 641. Стоимость оформления документа составляет 51 грн. 29 коп. Сейчас Госпродпотребслужба принимает меры по прекращению выдачи ветеринарно-санитарных паспортов для домашних животных неустановленной формы. Кроме того, уточняется, что право предоставления такой госуслуги имеют только государственные учреждения ветеринарной медицины — государственные больницы ветеринарной медицины района, города, области.

Отметим также, что, судя по сообщению Краматорского городского управления Головного управления Госпродпотребслужбы, размещенному на официальном сайте горсовета, для перевозки животных на время "переходного периода" (сроки которого не указаны), до момента полного обеспечения государственных учреждений документами установленного образца, в обращении будут одновременно находиться оба паспорта - установленного и неустановленного образцов (?!).

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.