Человек, коронавирус и домашние животные: есть ли возможность взаимного заражения?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Страдающей стороной выступают животные.

В группах соцсетей по всему миру все чаще можно увидеть фотообращения, подобные тому, которое вынесено в заглавное фото к этому тексту. Люди призывают не выбрасывать на улицу и не усыплять домашних животных в связи с пандемией коронавируса.  

Существует ли проблема передачи коронавируса от человека животному и наоборот? Вот что удалось выяснить, основательно промониторив Сеть. 

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В конце февраля 2020 года многие украинские СМИ, со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины. опубликовали следующее сообщение: ""Согласно данным ВОЗ, вирус, который вызывает заболевание Covid-19, называется SARS-CoV-2. Наиболее вероятными природными резервуарами для SARS-CoV-2 являются летучие мыши, но считается, что вирус преодолел видовой барьер и передаваться человеку от другого промежуточного животного-хозяина. Этими промежуточными животными-хозяевами могут быть домашние, дикие или одомашненные дикие животные, которые еще не идентифицированы". Однако есть одна странность: десятки украинских источников делают при этом ссылку на, якобы, официальное сообщение Минздрава Украины, перейдя по которой, данного текста там не обнаруживаешь. Почему так? Непонятно. 

А вот 21 марта пресс-служба Минздрава опубликовала в Telegram куда более конкретную информацию на эту тему. 

"В сети набирает обороты дискуссия о февральской информационной кампании по предупреждению распространения коронавируса в Украине. В ней, в частности, говорится о подтвержденных Минздравом рекомендациях избегать контактов с животными, которые якобы могут инфицировать человека. В связи с этим Минздрав Украины сообщает: в мире на самом деле нет лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом от домашних животных. Информационные материалы, разработанные Красным Крестом, которые печатались в феврале 2020 года, были согласованы предыдущим составом Минздрава Украины и содержали информацию по состоянию на конец января и февраля", - говорится в сообщении.

002

Минздрав также призвал во время карантина особенно ответственно относиться и заботиться о всех членах семьи, в том числе и о четвероногих любимцах, которые для многих являются неотъемлемой частью семьи.

ЗАРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Серьезные разночтения, не правда ли?

А потому и реакция на них в мире последовала разная. Например, вся Украина узнала про украинскую девушку Настю Зинченко в Ухане, которая отказалась бросить свою собачку в Китае, так как Поднебесная по каким-то причинам животных эвакуировать из зараженных районов все-таки запретила.

003

Помочь Насте в ситуации вызвался даже лично и на телекамеры Владимир Зеленский, однако спустя 2 недели девушка сообщила, что абсолютно ничего не изменилось. На том эта история почему-то и забылась.   

А вот российская "Новая газета" сообщила 22 марта, что "В Москве в связи с распространением заболевания, по словам главы столичного Роспотребнадзора Елены Андреевой, «проводится масштабный комплекс сплошной дератизации, отлов диких животных, принимаются все меры профилактического характера». То есть, россияне провели между животными и коронавирусом прямую параллель, и стали бороться с проблемой привычным для них способом: найти и уничтожить. Мол, бабы собаки еще нарожают. Но в том же материале газеты, содержится еще одна, не менее важная новость: оказалось, что животные-таки болеют коронавирусом! 

В частности, издание сообщает: "...врачи одной из ветеринарных клиник опубликовали объявление: на лечении у них с симптомами коронавируса находятся более сотни кошек и собак. И тут же призвали к спокойствию: коронавирус, которым заражаются кошки и собаки, — не опасен для человека: это не COVID-19. При этом, заболевание для животных — также серьезное. Оно считается практически не поддающимся лечению, можно лишь симптоматически поддерживать здоровье. О существовании вируса ветеринары знают давно. У хвостатых он вызывает не пневмонию, а энтерит, который питомцы переносят тяжело, — болезнь сопровождается лихорадкой, поражает желудочно-кишечный тракт, органы дыхание, сердце, обезвоживание и интоксикацию организма..."

Отметим также, что еще 18 марта в СМИ появилось сообщение о том, что "...в Гонконге единственная собака, у которой был диагностирован коронавирус, умерла после того, как ее вылечили и вернули домой. По данным издания South China Morning Post, 17-летний померанский шпиц, владелицей которого была выздоровевшая после коронавируса женщина, с 26 февраля находился под принудительным карантином в государственном учреждении. Его вернули домой 14 марта. А 16 марта 60-летняя хозяйка собаки сообщила властям, что животное погибло. Во время карантина шпицу было сделано пять тестов. Сама хозяйка пса переболела коронавирусом. Она была госпитализирована 25 февраля. Выздоровев, вернулась домой 8 марта. Ранее предполагалось, что животное заразилось от хозяйки".

004

Дальше - больше. 20 марта издание The Guardian сообщило о том, что в Гонконге еще один пес подхватил коронавирусную инфекцию от своего хозяина. "Коронавирусом заразилась немецкая овчарка, ее отправили на карантин с другой собакой смешанной породы". - Напомним, питомцы не могут передать инфекцию людям, однако их анализы могут быть положительными, если они заразятся от хозяев...

29 марта бельгийское Федеральное агентство по безопасности продовольственной сети (AFSCA) сообщило, что в этой стране кошка заразилась коронавирусом от своего хозяина. "Факт заражения выявили сотрудники факультета ветеринарии Льежского университета, - пишет издание DW. - По словам вирусолога Эмманюэля Андре, речь идет "об отдельном случае" - подобное, по всей видимости, может происходить "после тесного контакта между животными и зараженными людьми". При этом "нет оснований считать, что животные могут быть переносчиками, (способствующими развитию, - ред.) эпидемии в нашем обществе"... Специалисты AFSCA указывают, что "вероятность передачи вируса от домашних животных человеку в сравнении с передачей через прямой контакт между людьми незначительна".

005

2 апреля на научном портале биомедицинских препринтов bioRxiv были опубликовали результаты исследования, которые подтвердило, что коронавирус является самым опасным для кошек.

"В рамках эксперимента с животными, с которыми чаще всего контактирует человек (собаки, курицы, утки, свиньи, хорьки и кошки), их заразили различными штаммами SARS-CoV-2, - сообщаются подробности проведенных  экспериментов. - Выяснилось, что все животные оказались невосприимчивыми к SARS-CoV-2, кроме хорьков и кошек. Быстро вирус распространялся между хорьками, но не сказывался на состоянии их здоровья. В случаях заражения кошек, особенно котят, они практически все умирали"

А 4 апреля все та же электронная научная библиотека bioRxiv опубликовала еще более шокирующие данные, из которых можно сделать вывод, что человек, больной коронавирусом, несет угрозу своим домашним любимцам.  

"В городе Ухань, который стал эпицентром заражения всего мира CoViD-19, ученые из Уханьского института вирологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета посетили приюты для животных в разных частях города и обнаружили, что 15 процентов бродячих и домашних кошек заражены коронавирусом нового типа, - говорится в сообщении. - Собранные образцы крови ученые сравнили с образцами, полученными от домашних питомцев до эпидемии и пришли к выводу, что одичавшие домашние кошки могли заразиться от хозяев.

«Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме более десяти кошек из Уханя. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией. Пока не известно, может ли вирус передаваться от кошек к людям, однако недавно наши коллеги доказали, что он может распространяться от одного животного к другому воздушно-капельным путем», — отмечают исследователи.

До этого исследователи в других странах выявили, что коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может находиться в организме макак-резусов, хорьков и кошек. Последние страдают от инфекции почти так же, как и люди.

Все это дает повод говорить о необходимости зараженным коронавирусом людям дистанцироваться не только от других людей, но и от домашних питомцев. Ведь кошки входят в список самых уязвимых для коронавируса животных".

К сожалению, такова правда... 

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

Ну, а в заключение предлагаем вам оценить совершенно изумительную историю из все того же китайского Уханя, где кошка 40 дней просидела дома одна из-за того, что ее хозяева заболели коронавирусом и были госпитализированы. Вот что рассказывает Daily Mail.

Хозяин британской короткошерстной кошки по кличке Лэ-Лэ рассказал, что вся его семья, состоящая из семи человек, заразилась коронавирусом в преддверии Китайского Нового года - до 25 января. К тому моменту кошка была на последнем сроке беременности. Когда всех членов семьи госпитализировали, хозяин Лэ-Лэ не стал просить окружающих присмотреть за кошкой, поскольку в его квартире можно было заразиться смертельно опасной инфекцией.

В результате Лэ-Лэ осталась одна в пустой квартире. Кошке удалось выжить благодаря двум открытым мешкам корма, которые ее владелец оставил перед отъездом в больницу.

006

"Я держал на застекленном балконе черепах и рыб в аквариуме. Также там была фильтрованная вода, которую кошка могла пить!, - пояснил хозяин.

Вместе с женой он закрыл все окна и двери, помимо балконной, прежде чем уехать на лечение.

"После этого мы понятия не имели, что происходило в квартире", - признался он.

Спустя 40 дней из больницы выписали жену. Она вернулась домой и обнаружила, что Лэ-Лэ родила четырех котят и прекрасно себя чувствует. Однако питомица съела всю рыбу в аквариуме.

"К счастью, черепахи пережили это испытание", - заметил владелец кошки. За время его отсутствия Лэ-Лэ похудела вдвое.       

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.