Почему животным нравится, когда их гладят

Домашние животные, в особенности коты, очень любят ласку. Пушистый друг редко откажется от поглаживаний по шерстке, а иногда может прийти поластиться в самый неподходящий момент. Что же движет животным, почему ему так нравится, когда его гладят?

Порой даже дворовые собаки и коты не против поластиться. Неужели животным это так нравится?

Практически все животные положительно реагируют на ласку. Ученые связывают это с тем, что нежные поглаживания по шерстке стимулируют детские воспоминания питомцев, когда их вылизывала мать. Ласковые прикосновения ассоциируются с защитой и заботой.

Но как именно запускается этот процесс? Исследование 2003 года выяснило, что поглаживание стимулирует определенный набор нейронов в мозге. В ходе своей работы ученые обнаружили, что сенсорные нейроны мышей реагируют на любой контакт примерно одинаково. Например, щипок или пинок вызывают реакцию в большинстве сенсорных нейронов, но нежное поглаживание было единственным ощущением, стимулирующим тип нейрона под названием MRGPRB4+.

Стимуляция MRGPRB4+ запускала синтез химического вещества, которое снижало уровень стресса у животных. При дальнейшем изучении MRGPRB4+ оказалось, что эти нейроны связаны с волосяными фолликулами на коже мышей. Именно поэтому мягкое поглаживание по шерстке так приятно животным, оно успокаивает их.

Безусловно, многим питомцам нравится, когда их чешут. В данном случае причиной является простая физиология — у животного действительно чешется какая-то часть тела, до которой ему сложно дотянуться самому.

Источник: "Популярная механика"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.