О, спорт! Ты - ?..

В чем только не соревнуются люди! Думается, для многих будет открытием такой, несколько странный и экзотический, вид спорта, как джала нети.

Вообще, если верить "Википедии", Джала нети - это очистительное упражнение Хатха-йоги для промывания носа. Для этого используется подогретая до температуры тела, подсоленная кипяченая вода. Концентрация соли — чайная ложка на пол литра воды. Для вливания в ноздри используется специальный сосуд — нети лота. Вливания производятся в наклоне, вода выливается из противоположной ноздри. Дыхание через рот, произвольное. После окончания процедуры необходимо удалить остатки воды из пазух.

Кому первому пришло в голову превратить джала нети в вид спорта - история умалчивает, но точно известно, что с 2008 года стал проводиться Чемпионат Мира (!) по Джала Нети, организуемый Международной Федерацией Джала Нети (IFJN). И что любопытно, три раза подряд победителем этого состязания становится не какой-нибудь представитель народа с давними традициями йоги, а... россиянин Федор Конюхов.

Как выглядит процедура таких соревнований - смотрите на видео:


Будем надеяться, что с инициативой организовать собственные открытые соревнования не выйдут любители ставить оздоровительные клизмы...

 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.