Максим Ефимов обсудил с зоозащитниками проблему бездомных животных в Краматорске

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Причина встречи - многочисленные жалобы краматорчан на стаи бродячих собак в городе.

Сегодня, 18 июля, кандидат в народные депутаты Украины Максим Ефимов сделал необычный визит, посетив приют для бездомных собак в Краматорске, расположенный на улице Куинджи. Причина визита - постоянные жалобы краматорчан на стаи бездомных собак, которых можно увидеть практически во всех районах Краматорска. 

-- Я сейчас провожу много встреч с избирателями, и не бывает ни одной, чтобы люди не жаловались на агрессивных бродячих животных. на случаи нападений и укусов, - так пояснил цель визита Максим Ефимов. - С другой стороны, зоозащитники постоянно жалуются на то, что коммунальные службы Краматорска безжалостно травят собак. Вот и хотелось посмотреть на месте, как пытаются работать с бездомными животными, и вместе подумать, как цивилизованно решить эту проблему в городе. 

"Гидом" по приюту (точнее, местные волонтеры называют это заведение "передержкой") выступила руководитель благотворительного фонда "Друг" Наталья Титомир.

02

Кроме нее, пообщаться с Максимом Ефимовым пришли несколько десятков неравнодушных краматорчан, которые постоянно помогают приюту, ведут разъяснительную работу среди детей и заботятся о бездомных животных. 

Приют встретил Максима Ефимова дружным многоголосым лаем. 

Сегодня здесь содержатся 148 собак.

По словам Наталья Титомир, краматорские зоозащитники считают, что лучшим решением проблемы бездомных животных стало бы создание в городе специализированного коммунального предприятия, главной задачей которого стало бы регулирование численности животных путем стерилизации.

-- Практика показывает, что физическое уничтожение уличных собак, не говоря уж о безнравственности и жестокости такого метода, практически не дает никаких результатов, - говорит руководитель фонда "Друг". - На месте, где обитали умерщвленные животные, практически сразу появляются другие, которые дают потомство, и все продолжается по кругу. Зато стерилизованные собаки, во-первых, не размножаются и менее агрессивны, а во-вторых, охраняют заселенную ими территорию от вторжения чужих особей. Таким образом, численность бездомных собак снижается естественным путем. 

03

04

Нужно напомнить, что в январе 2018 года горсовет Краматорска принял специальную программу по регулированию численности бездомных собак, однако дело, по сути, ограничилось разовой акцией по стерилизации 120 особей, после чего процесс остановился. И по состоянию на сегодняшний день, количество собак на улицах снова возросло за счет неконтролируемых приплодов.

Между прочим, есть примеры, когда за решение проблемы путем стерилизации собак на своей территории практически взялись на предприятиях. Так, провели стерилизацию на КЗТС, сейчас так же поступают на НКМЗ. Наталья Титомир призвала Максима Ефимова ввести такую же практику и на городских предприятиях, которые входят в бизнес-интересы народного депутата. Максим Ефимов согласился с предложением.

05

В то же время, Максим Ефимов считает, что создание нового коммунального предприятия - это слишком дорогое и хлопотное дело. По его мнению, местному горсовету проще выделить определенную сумму и регулярно оплачивать работу по стерилизации бездомных животных силами специализированных предприятий, благо, что таких немало.   

-- Тот факт, что городская программа по регулированию численности животных была принята, но не работает - это большой минус депутат нашего горсовета, - считает Максим Ефимов. - Получается, что программу - приняли, и успокоились, а горожане страдают от нападений бездомных животных...

Участники встречи поблагодарили нардепа за то, что его голос "за" был отмечен ими при голосовании в Верховной Раде за ряд законов, направленных в защиту животных. 

06

В завершение визита, Максим Ефимов пообещал волонтерам приюта оказать посильную помощь в обеспечении их питомцев "жилплощадью".   

___

На правах рекламы   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.