Фестиваль под открытым небом собрал и начинающих музыкантов, и мэтров эстрады, получившийся коктейль оказался приятным для всех.
Вечером воскресенья, 23 мая, на площадке в краматорском сквере «Сателит» (бульвар Машиностроителей, 20) прошел 4-часовой музыкальный фестиваль "Tochka Fest", организатором которого выступила "ВІЛЬна ХАта".
К выступлению были заявлены сразу 8 участников из Краматорска, Дружковки и Славянска, причем на сцене выступили как музыканты, уже имеющие серьезный стаж, опыт и известность, так и молодые исполнители, упорно пробивающиеся к сердцам публики.
Коктейль получился весьма и весьма приятным для зрителей самого разного возраста. Те, кто постарше, удовлетворенно кивали головой: "Рок жив!", молодежь мотала в воздухе хайрами и утаптывала землю прыжками. Нужно также отметить очень неплохое оборудование и качество звука, предоставленных устроителями из "Хати".
Фестиваль открыла скрипачка из Краматорска Oruga Mikuru, которая показала как свои творческие композиции, так и обработку известных тем. Несмотря на то, что Oruga Mikuru выступала в одиночку, под "минусовку", - на сцене она держалась очень задорно и уверенно. Приятно, когда человек сам кайфует от того, что умеет делать.
Звуки скрипки сменились на сцене рваными рифами в исполнении группы "Можлива Злива" из Дружковки. На местных сценах не часто встретишь за барабанами представительницу прекрасного пола, но в данном случае все смотрелось и слушалось и ритмично, и гармонично.
Коллектив имеет опыт выступлений на нескольких фестивалях, в том числе на День музыки в Краматорске. Стиль исполнения "Можлива Злива" чем-то неуловимо напоминает (субъективно) INXS. Публика начала активно притоптывать и подтанцовывать. Возможно (опять же, субъективно) группе не мешало бы все-таки усилить вокал.
В заключение выступления, гитарист решил швырнуть гитару об сцену. Напрасно, выступление прошло вполне удачно)
Дружковчан сменили на сцене славянская рэп-рок-группа "Шум Вселенной", которая исполнила довольно много композиций. Начали с дружественно-дружеской "Це культурне місто".
Затем пришло время речетатива и баллад. Правда, у гитариста-фронтмена время от времени барахлил инструмент, но в целом, ребята из "Шума Вселенной" свои аплодисменты заработали честно.
Следующие участники, краматорская команда "The Nexstone", в особых представлениях не нуждается. Это - самые профессиональные участники фестиваля, которые показали класс с первых же аккордов.
У команды есть опыт работы за рубежом, "The Nexstone" играют очень разноплановую музыку, недавно записали диск с авторскими композициями. Приятно отметить, что гитарист группы Вартан Вартанов с удовольствием "натаскивает" молодых начинающих музыкантов - посетителей "Хати". Выступление "The Nexstone" восприняли на ура и с уважением.
А в воздухе тем временем явно запахло электричеством. Ближе к сцене стала активно протискиваться молодежь, и не зря: к выходу готовились славянцы из команды "Смолова галерея". Группа не раз выступала на различных фестах, в том числе в Краматорске, многие ее темы известны публике, так что с первых же битов вокруг сцены начались отчаянные танцы.
Лидер группы Эдуард Смоляков, знай, поддавал жару... Браво)
Ну, а заключительная группа, которую удалось повидать и послушать на фестивале, стала краматорская "Stoned Radio". Команда хорошо известна в городе благодаря многочисленным выступлениям на различных площадках.
Складывается (субъективное) впечатление, что группа плавно, но настойчиво дрейфует в сторону постоянного утяжеления звука, добиваясь все большей его вязкости. Правильное ли делать такой выбор - судить зрителям-слушателям.
"Stoned Radio" тоже сорвала заслуженные аплодисменты.
Вот такой получился насыщенный творчеством и эмоциями фестиваль. Все, что можно добавить - это пожелание не останавливаться. Музыкантам - в развитии, организаторам - в новых задумках.
Виталий Выголов
Комментарии
Зачем переводить название то?