Фильм "Gazland": что правда и что вымысел?

Тема будущей добычи в Донецком регионе сланцевого газа по-прежнему украшает первые страницы газет, сотрясает Интернет-форумы и выводит на протестные акции все новых людей. Сегодня стала известна "программа" на ближайшие дни: утром 29 марта пройдет пикет в Славянске и Изюме, 30 марта - митинг в Святогорске, 31 марта - в Ясиноватой и Горловке...        

Одним из главных, "убойных" аргументов, для активистов "антифрекингового" движения служит знаменитый фильм "Gazland". Снятый в США, этот фильм, по сути, взят на вооружение всеми активистами сегодняшнего антифрекингового движения в Украине. Достаточно просмотреть этот фильм хотя бы один раз - и желание отправиться на площадь с плакатом "Стоп, фрекинг!" в руках становится вполне объяснимым и понятным.

Смотрим:

В то же время, и противники, и сторонники антифрекингового движения признают, что фильм "Газлэнд" не безупречен. И критика жуткого фильма так же должна быть принята во внимание теми, кто хотел бы иметь всестороннюю информацию о теме, волнующей нынче тысячи и тысячи людей.

Сегодня в областном издании "Донецкие новости" была опубликована статья, в которой изложена критика в адрес фильма "Газлэнд". Читаем, анализируем и делаем выводы самостоятельно. 

Темная сторона Gasland

"В погоне за сенсацией режиссер скандального фильма не гнушался передергивать факты и врать

Американский независимый образовательный ресурс Energy in Depth опубликовал фактический разбор и опровержение фактов, приведенных в фильме Gasland («Земля газа»). Как известно, именно эта картина стала идеологическим знаменем противников добычи нетрадиционного газа. Как и во многих подобных «открывающих глаза» фильмах, создатели не гнушались искажать факты таким образом, чтобы получилась яркая и призывающая действовать картина.

Фильм о добыче сланцевого газа был показан компанией HBO, его просмотрели 30 млн. зрителей в США. Лента стала своего рода рекордом: донести альтернативную информацию до такой большой аудитории так и не удалось, и слава картины сделала ее «экологической библией» противников газодобычи.

Между тем специалисты увидели в фильме много мистификаций.

Так, голословно говорится об отмене ряда законов об экологических стандартах для нефтегазовой промышленности, хотя никто их не отменял.

Гидроразрыв подается как новая технология, хотя впервые ее использовали в 1949 году (а в 50-х годах применяли в Харьковской и Донецкой областях при добыче традиционного газа), а первая испытательная скважина по добыче сланцевого газа была пробурена в 2004 году в Пенсильвании.

Зрителям говорят, что американские законодатели якобы разрешили закачивать жидкость для гидроразрыва прямо в водоносные пласты, но это дезинформация: жидкость можно закачивать глубоко под них при условии, что компания гарантирует целостность стенок скважины. Горизонты залегания нетрадиционного газа отделены от водоносных миллионами тонн непроницаемых пород, простирающихся на километры вверх.

В фильме говорится неправда, что состав жидкости для гидроразрыва секретен и геологи обязаны раскрыть его общественности. «Буровые компании обязаны раскрывать информацию о химреагентах, которые используются и хранятся на буровых площадках... Эти данные сохраняет Департамент охраны окружающей среды, и они доступны землевладельцам, органам местного самоуправления», - говорится в документах органа защиты окружающей среды штата Пенсильвания.

Вот эта «секретная» информация: 99,5% состава жидкости для гидроразрыва - это песок и вода, остальное - несколько солей, в том числе обычная столовая соль, лимонная кислота, вещества, используемые в косметической промышленности (гуаровая смола) и в жидкостях - антиобледенителях для автомобилей (этиленгликоль, изопропанол), сода, растворители типа тех, которые используют в жидкостях для снятия лака, и т. п. Если они выльются на поверхность, санстанция (или контролирующая экологическая организация даже самой отсталой страны) с легкостью их обнаружит и оштрафует буровиков.

Трещины, образующиеся в результате гидроразрыва, очень тонкие (только чтобы вышел газ) - их диаметр не превышает 1 мм. Никакого землетрясения при этом не происходит (за почти 70 лет применения гидроразрыва было всего два странных случая в Англии, и до сих пор ученые спорят, было ли это совпадением или нет).

Что касается загрязнения воды жидкостью для гидроразрыва, то на самом деле она перерабатывается и повторно используется, хранят ее в герметических емкостях. Доказать факт загрязнения проще простого, ведь состав жидкости известен.

В фильме говорится о загрязнении вод в штате Алабама в 2004 году, но Агентство защиты окружающей среды не расследовало этот случай! А вот пробы вода брало и… ничего не нашло. 

Еще в фильме много говорится о выживании редких видов животных и других экологических вопросах. Бороться за это нужно. Но нужно ли преувеличивать проблему, чтобы произвести впечатление на зрителей?

Зачем пугать людей горящей водой из крана? Такое было один раз в штате Колорадо. Но в чем причина? Вот что гласит отчет Комиссии по сохранению ресурсов нефти и газа штата Колорадо: «Растворенный в воде из колодцев метан является биогенным (т.е. образовавшимся естественным образом)... Ничто не указывает на то, что на воду из колодцев существует влияние, связанное с нефтегазодобывающей деятельностью».

Фильм пугает массовым замором рыбы. «Одна из вопиющих ошибок в фильме - утверждение о том, что бурение газа повлекло гибель рыбы в реке Данкард Крик в округе Грин. Было выяснено, что причиной гибели рыбы стали цветные водоросли из отходов угольной шахты», - пишет местная газета «Обозреватель-Репортер».

Но самый вопиющий случай - обнаружение бензола в крови людей, живших рядом со скважинами в Техасе. Да, этот факт имел место, но вредные вещества нашли в крови у заядлых курильщиков и только у них (бензол образуется как побочный продукт сгорания табачных смол). «Курение убивает», - это, знаете ли, не просто так пишут. Но при чем здесь нетрадиционный газ?"

Комментарии

0 # JokerGhost 10.04.2013 04:09
Да, сразу видно статейка заказная. Конечно фильм сгустил краски, но с какой целью? Достучаться до тех, кому пока что все пофиг... А таких я наблюдаю пассажиров очень много. Одно печально, что пока одни страраются докричаться до небес, остальные хавают халву подобных статей и до поры до времени спокойно спят. Я вот например лично переговорил с более 1000 человек, из них более 400 сочли меня аля "Иегова". Так что такие фильмы нужны.
По поводу воды, мы брали из отстойника на анализ в Святогорске воду-она не совместима с жизнью. Больше мне фиг кто что докажет, биохимику со стажем!
0 # rage 09.04.2013 15:43
Зачем ты придираешься к фильму. Это всё реально. Европейские страны, теперь и Польша уже открещиваются от химического фрикинга своей земли. А вот Украинскую землю злорадно подставляют, говоря что будут покупать. Уроды соседи. Это всё взбаламучивает и перемешивает. Чистой воды уже не видать после фрикинга. Т.к. газ с токсичной химией после взрыва из под земли будет рваться наверх из всех щелей по всей земле и переноситься подводными водами.

Планируется поставить несколько десятков тысяч скважин. Где???? Где жить тогда????? В Америке добывают в пустынных местах, а никак не в посёлках и деревнях!!!

И ещё вот экологическая:
ua.livejournal.com/352003.html

А вот экономическая выгода:
osp-ua.info/analitics/10647-.html
+1 # Вопросы 29.03.2013 06:17
"Но при чем здесь нетрадиционный газ?"

А газ здесь вот при чем: для его добычи нужны скважины и отстойники, это гектары нашего с вами леса - лёгких Донбасса. Вы повезете своих детей на пикник к отстойнику? Будете собирать вокруг скважины грибы, купаться в реке вперемешку с реагентами и с видом на буровую? Даже для Донбасса это уж слишком сюрреалистично, странно, что это неочевидно именно для местного жителя. Что из Киева ни черта не видно, уже все давно привыкли, но вы-то живете здесь!
А американцы со своей пустыней пусть разбираются сами...
0 # Владимир Березин 29.03.2013 05:24
Каждый из этих аргументов против якобы того, что было показано в фильме подтверждает главное - вопрос еще очень и очень дискуссионен. И аргументы, что этоне новая, а старая технология, что никто не нарушает какие-то стандарты, что компания гарантирует непопадание и т.п. - детский лепет. И даже сама компания не спорит, что загрязнение будет (они просто его минимизируют). В частных беседах шелловцы и их наемники все говорят - мы не Боги и полностью гарантировать и устранить все риски не можем. если кому-то надо дискуссировать - дискуссируйте. И пока этот вопрос дискуссионный - надо изучать, но на нашу землю никого не пускать. Тем более варваров и хищников Шелл.
-1 # Станиславский 28.03.2013 16:45
Не верю!

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.