Вместе с децентрализацией государства, децентрализировалась и коррупция

Вместе с децентрализацией государства, децентрализировалась и коррупция. Как? Очень просто. Бюджеты городов раздуло от денег, во многих они выросли в несколько раз. Выросли и полномочия местного самоуправления.

И тут начался весьма неожиданный эффект. В условиях, когда вертикаль ослаблена, а на местах есть полномочия и деньги, начало происходить не совсем то, чего мы ждали. В идеальном варианте мы рисовали себе такую картинку:

- местные элиты пойдут на выборы

- за счет изменений в избирательном законодательстве пройдут во власть

- возросшие бюджеты и полномочия на местах дадут им возможность проводить реформы

А получилось так:

- лишь небольшая часть людей новой формации оказалась мотивированной идти во власть, и еще меньшая часть туда прорвалась. В итоге не то что большинства, но даже "блокирующего пакета" у реформаторов нет практически нигде

- те немногие, кому удалось стать депутатами или войти в исполнительные органы, очень быстро демотивировались и отстранились от процессов. Часть из них оказались слишком слабы, часть — непрофессиональны, а еще часть — боролись до последнего, но были действительно бессильны перед хорошо организованной системой, которая так умело себя консервирует и мультиплицирует

- в этих условиях громадные местные бюджеты позволили новым-старым элитам с одной стороны увеличить масштабы воровства, а с другой — давать городам пусть небольшие, но хорошо заметные и очевидные плюшки. Попросту говоря, намазывать губы "на-тяп-ляп-ными" ремонтами подъездов, крыш, дорог, бесплатными вай-фаями и даже той же самой ProZorro, в которую формально зашло куча городов, а вот нормально проводить закупки способны только единицы.

Что дальше?

Очень быстро эти наспех сделанные фирмами-однодневками дороги-подъезды-крыши-вайфаи рассыпятся и поломаются, но, что самое страшное, ЭТО ТОЖЕ НЕ БЕДА, ведь бюджеты раздуты, и можно будет красить / белить / стеклить / менять это все хоть каждый год. Оно ведь так ДАЖЕ ЛУЧШЕ, ведь это снова финансовые потоки / ручные тендеры / распил / откат / занос. Замкнутый круг.

И если раньше достаточно было выгнать одного подонка и страна получала окно возможностей в 6-8 месяцев для быстрых реформ, то теперь вместе с этим подонком нужно будет выгонять целую армию местных феодалов, которые еще и к тому же крепко окопаются в своих крепостях, запасутся деньгами, провизией и, что самое парадоксальное, ПОДДЕРЖКОЙ населения. Ведь плохо покрашенный подъезд лучше, чем вообще не покрашенный, правда?

Что делать?

Стандартный набор ответов такой:

1. Пора валить

2. Смириться и встроиться в систему

Что делать, если не валить и не встраиваться?

Айти + образование. Мы все еще можем вытащить Украину со дна, на которое она погружается. Как? Путем электронизации всего, что только можно. Этот тренд не удалось сломить даже ретроградам во власти. Почти все удачные и прогрессивные реформы в Украине, которые хоть как-то удалось воплотить (их совсем немного), связаны с айти-технологиями. ProZorro, открытые реестры, электронные ЦНАПы, петиции, бюджеты участия — это те немногие положительные сдвиги, которые за волосы тянут эту страну со дна на берег. Да, айтишники тоже массово покидают страну, но прелесть в том, что делать эффективные решения для государства можно и не находясь в нем. Ну а образование нам нужно, чтобы возместить кадровый голод от эмиграции. И те же айтишники одними из первых поняли это и уже давно готовят кадры в своих собственных школах. К сожалению, государственное образование мы уже не поднимем — половина ВУЗов Днепра, например, сидит на каникулах до февраля — нет отопления. Из групп не исключают даже самых тупых студентов — нельзя, министерство заберет аккредитацию. Остается частное и неофициальное образование, магистерские программы, курсы, школы. Те места, где из человека делают узкого практического специалиста.

Государство, к счастью, еще не воспринимает электронификацию, как главную угрозу системе. Поэтому когда мы обновим кадры и электронифицируемся, для нас откроется новое окно возможностей. Давайте его не проSрем.

Артем Романюков, Facebook 

Комментарии

+5 # Сергей 24.01.2017 11:48
А мне первый пункт больше понравился - Пора валить. Только не в смысле - бежать. Я этот пункт называл выходом, ещё при яныке. Ничего не боятся - пора валить. Только тогда, не будут так рваться во власть, подумают прежде: "А ну его нафиг, костюкова завалили и меня завалят". Возможно, тогда во власть будут идти люди, которые будут слугами народа, а не рабовластниками.
+3 # Степан 24.01.2017 14:20
Я что-то пропустил? Кто-то завалил того мудака? Вроде как нормально здравствует, а завалили как раз других многих людей с его подачи.
-5 # Никита 23.01.2017 16:49
Вот вы знаете, иногда прогуливаясь возле исполкома, я часто слышу негромкие разговоры, постоянно курящих госслужащих. Так вот, сегодня я услышал новость о том, что губернатор убыл в Киев порешать вопрос с комиссиями, которые скоро должны приехать в Краматорск, что бы проверить использование денег Донецкой областной государственной администрацией, которые были выделены на восстановление Донбасса. Все очень надеются, что он там, в Киеве, все порешает, а в противном случае всем будет полная ж..а. Вот вам и руководство и децентрализзация и новые схемы разворовывание денег. Украл, поехал и все порешал, дал отступного.И воруй дальше.
+4 # Степан 24.01.2017 05:18
Это ты про рыгыанальных шакалов, что все вокруг разворовывают??!
-6 # Никита 24.01.2017 10:23
Да, я про "нову владу" Жебривский и Ко.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.