Тузик и Шарик, Пушок и гривня

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Несколько мыслей по поводу борьбы с бесхозными животными в Краматорске.
 
В Краматорске, на базе коммунального предприятия КАТП, готовятся начать работы по стерилизации бесхозных животных. Об этом 6 февраля заявил директор предприятия Виктор Мысник. 
 
По его информации, принять участие в тендере на оказание этих услуг уже высказали желание три организации. Сейчас готовится бюджетный запрос на выделение средств из городского бюджета, а после будут объявлены торги в системе «ProZorro».
 
- Это будет мобильная лаборатория, которую разместим на территории предприятия, - сообщил директор КАТП. - Для начала, в качестве эксперимента, попробуем стерилизовать 200-300 собак.
 
Кроме, непосредственно, стерилизации, животным будут цеплять на ухо специальные чипы для идентификации, а также проводить вакцинацию. 
 
Таким образом, можно считать, что в Краматорске, довольно оперативно,  начата практическая реализация специальной «Программы охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных гуманными методами на 2017-2020 годы»
 
«Программу» местные депутаты приняли на сессии 24 января. Зоозащитников города можно поздравить, так как, наконец-то, их усилия увенчались официальным документом, под который в местном бюджете заложено достаточно мощное финансирование в размере 7,5 млн гривен (см. таблицу ниже).
 
dog3
 
Необходимость принятия «Программы» поясняется «большим количеством беспризорных животных, что в свою очередь приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологического состоянию города, качества жизни в нем, гибели животных и жестокого обращения с ними».
 
На территории города, по данным из различных источников, живет от 3 до 5 тысяч беспризорных собак, не считая беспризорных кошек.
 
Основная декларируемая задача – уменьшить численность беспризорных животных в городе методами, которые удовлетворят как защитников животных, так и их противников. 
 
Насчет противников сказано не зря: например, 15 января на сайте официальных петиций появилось обращение к властям города, где автор призывает «Усыпить наиболее гуманным способом всех существующих на данный момент бездомных животных». По состоянию на 7 февраля, петиция собрала чуть более 80 голосов из 250 необходимых, и вряд ли соберет значительно больше, но сам факт ее появления и жесткость предложения говорит о том, что горожан, действительно, «достало».    
 
Принятая «Программа» предусматривает более гуманные средства в борьбе с беспризорными животными: путем их стерилизации и, соответственно, естественного снижения поголовья. 
 
Казалось бы, все замечательно. Но нужно понимать, что за все в этом мире нужно платить. И 7,5 млн гривен из горбюджета – это деньги и из вашего кармана, собранные в виде налогов. На деле же, принятая депутатами «Программа» может получить куда более масштабные формы реализации и траты. Которые будут нести рядовые горожане.
 
Особенно интересен в этом плане раздел № 4 принятого депутатами документа, который называется «Задача Программы». Цитирую:
 
П. 4.1. «Регистрация и идентификации непродуктивных домашних (в дальнейшем за текстом – домашних) и беспризорных животных… Регистрация и идентификация животных могут быть основой для применения (…) нормы, согласно которой владелец непродуктивного животного несет ответственность за выброшенного на улицу животного, и нормы об обязательных регулярных прививках животного, например, от бешенства. (…) Это должно повысить ответственность владельцев, поскольку по животному можно идентифицировать его хозяина. Регистрацию как домашних, так и беспризорных, животных планируется осуществлять на базе предприятия или организации, на которую будет возложена эта обязанность, и ветеринарных клиник города...
 
(Обратите внимание: речь идет об обязательной регистрации домашних животных, независимо от их «породистости». Тетя Маня с первого этажа должна будет зарегистрировать своего двортерьера точно так же, как Иван Иванович – своего уважаемого, увешанного наградными медалями питбуля. 
 
Бесплатной услуга по регистрации и выдаче соответствующих документов не может быть в принципе. В Киеве сегодня, например, это удовольствие стОит 35 гривен с хвоста).      
 
П. 4.2. Принятие на местном уровне Правил содержания домашних животных, которые отвечали бы современному состоянию законодательства в этой сфере. 
 
(Давно пора!)
 
Осуществление контроля со стороны государственных органов за соблюдением владельцами животных норм действующего законодательства относительно регистрации домашних животных, страхования ответственности владельцев животных и Правил содержания домашних животных(…) 
 
П. 4.3. Доведение до обитателей города о предусмотренном действующим законодательством обязанность страхования ответственности владельцев определенных пород собак (…)
 
(Вы когда-нибудь слыхали о бесплатных страховках?..)
 
П. 4.4. Регулярное проведение подразделениями полиции рейдов-проверок по территории города для выявления фактов правонарушений и реагирования на все обращения, жалобы, сообщения граждан, о фактах нарушений правил содержания животных и фактах жестокого обращения с животными.
 
(Тук-тук! - Кто там? – Откройте, полиция! А покажите-ка вашего Тузика… А что ж вы, гражданин, нарушаете?..) 
 
А вот еще, специально для владельцев домашних питомников и авторов объявлений «Отдадим в заботливые добрые руки»:
 
П. 4.6. Обеспечение контроля над рождаемостью и содержанием животных, которые имеют владельцев. Указанный контроль предусматривает:  
 
- внедрение системы сбора, обработки и учета статистических данных по электронной идентификации животных, осуществляемой в ветеринарных клиниках города любой формы собственности и других учреждениях, с предоставлением такой информации предприятию или организации, на которую будет возложена эта обязанность; 
 
- обеспечение проведения мероприятий по информированию населения о необходимости контроля над рождаемостью животных, которые имеют владельцев, и стерилизации животных, которые не имеют племенной ценности; 
 
- контроль за выполнением Правил обращения с животными, которые имеют владельца и приплодом этих животных…
 
(Вы действительно сейчас нуждаетесь в каком-то комментарии?..)
 
В завершение этого перечня грядущих перспектив, логика подсказывает еще одну потенциальную неприятность для граждан, содержащих в доме животных. Никто не отменял нормы законодательства, по которым ЖЭКи и прочие обслуживающие организации могут рассматривать ваших питомцев как… еще одних субъектов, проживающих на конкретной жилплощади. И пользующихся, наравне с ее двуногими обитателями, определенным списком коммунальных услуг. Выскажу предположение, что потенциальная база данных на домашних питомцев, которая будет собрана в Краматорске в рамках реализации принятой депутатами Программы, вполне может стать бестселлером для руководителей ЖЭКов. Готовы получить в коммунальной платежке еще одни цифры за услуги, получаемые четвероногим другом?..
 
dog1
 
И вот здесь нужно приостановить всплеск возмущенных эмоций, и задуматься над выбором: вы – за цивилизованное отношение к животным или нет? Согласны ли вы и в дальнейшем видеть на улицах Краматорска своры неуправляемых и непредсказуемых в поведении собак, или же понимаете, что пора принимать меры? Такие меры, при которых дети не стынут от жалости и ужаса, глядя на корчащуюся в муках, отравленную коммунальщиками дворовую Жучку?
 
Городские власти Краматорска сделали, на мой взгляд, осознанный и правильный выбор. Все, в том числе цивилизованное поведение и гражданская ответственность, начинается с малого.
 
В том числе с друзей наших меньших.     
 
Виталий Выголов     

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.