О Божьих одуванчиках на выборах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сможем ли мы проголосовать так, как хотим?

Много-много лет назад, еще в те времена, когда донецкие бонзы только начинали пугать местного избирателя таким исчадием ада как «бандеровцы из РУХа», я наблюдал на одном из избирательных участков в Краматорске душераздирающую картину.

В дверь участка вошла бабушка. Точнее, не вошла, а ее ввели, плотно держа под бока и под руки, двое помощников. Потому что Божий сей одуванчик и передвигался с трудом, и слышал плохо, и видеть, ввиду почтенного возраста, уже мог лишь кусочек окружающего мира. И вот эту бабушку привезли на участок, чтобы волеизъявиться.

Члены избирательного участка не были удивлены аж нисколько. Проверив паспорт и выдав бабушке бюллетень, одна из них гаркнула на ухо Божьему одуванчику: «За коммунистов, бабушка?!» - «За них, за них!» - прошамкала в ответ бабулька, и влекомая в кабинку все теми же помощниками, изъявила там свою волю. После чего, опять же, с чужой помощью, таки смогла впихнуть заполненный бюллетень в урну, и ее повели прочь.

Окружающие понимающе и иронично улыбались ей вслед. Института востроглазых, злых и бойких наблюдателей в те времена еще не было, поэтому процесс «голосования» бабулькой никем не оспаривался.

Прошло несколько десятков лет. И сегодня, накануне выборов 25 октября, я с тоской и тихим негодованием ожидаю, что завтра на избирательных участках не только Краматорска, но и всей Украины, будет если не половина, то добрая четверть таких же «Божьих одуванчиков», причем возраст голосующих тут будет ни при чем. Проблема – в новой форме бюллетеней и порядке их заполнения.

Я не знаю имен людей, которые готовили это новшество на выборы-2020. Я вполне допускаю, что это - высокообразованные, духовно богатые и желающие всем лишь добра интеллектуалы. Но могу сказать одно: этим замечательным людям завтра, 25 октября, будет посылаться столько проклятий, что, если у этих интеллектуалов и политических эстетов есть совесть – икаться им будет долго, очень долго.

Избирательная система с открытыми партийными списками – это прекрасно. Это именно то, без чего все предыдущие местные выборы в Украине можно считать жалкой комедией на тему демократии. Уверен, что это знали и чувствовали и я лично, и члены моей семьи, и мои соседи, и мои коллеги. Многие - уверен – ночами не спали, ворочались в постелях, размышляя исключительно об этой проблеме. И вот оно – счастье! Наконец-то!! Голосование теперь будет проводиться по-новому!!!!

Несколько последних дней, встречаясь с самими разными людьми лично и общаясь с ними по телефону, я, между прочим, спрашивал: знают ли они точно, как нужно заполнять новые бюллетени? В курсе ли они, что придется вспоминать вырисовывание цифр по индексной системе почтовых конвертов образца СССР? Что нужно будет голосовать и за партии, и за отдельных их членов? Ответом мне, как правило, было неопределенное мычание и выражение надежды, что «на месте разберемся».

Знаете, почему?

Потому что все мы хотим казаться в глазах другого человека умнее, чем есть на самом деле. Это природно и естественно. И признаться так же, как я сделаю это сейчас, здесь и перед вами, - непросто.

Я – признаюсь: новая система голосования – это идиотизм. Которую понять очень и очень сложно.

Это – идиотизм, и конструкция настолько усложненная, что завтра на избирательных участках в ней не разберутся сотни тысяч, миллионы граждан Украины.

И мы рискуем вместо выборов увидеть злобный цирк и пародию на волеизъявление людей.

Представьте себе беспомощность и раздражение тех, кто просто не разберется в системе голосования за шторками кабины.

Добавьте к этому коронавирусные особенности: «Где ваша маска?» «У вас повышенная температура». «Держите безопасную дистанцию в очереди». «Желательно иметь свою ручку».

Приплюсуйте навязанный в «нагрузку» опрос, к которому далеко не все относятся с восторгом…

Мое глубокое сочувствие членам избирательных комиссий, которым завтра придется работать в таких условиях.

К сожалению, что-либо поменять в этой перспективе уже невозможно. Станем одуванчиками - я, ты, он, она...

Виталий Выголов

Комментарии

0 # Ольга 26.10.2020 17:29
Ви такi "розумнi", панове, що аж нудить вiд вас! Автор абсолютно правий - бюлетенi гидотнi, дуже кортiло дрiбненько iх пошматувати. А однаковi заголовки по вибору партiй по мicту i по району - просто знущання, або чиясь реальна "тупiсть".
Ответить
0 # Олександр 25.10.2020 09:40
Якщо автор трохи не доганяє, то це ж не означає шо всі тупі, правда ж?
Ответить
+5 # Ігор 24.10.2020 20:27
Якщо людина не здатна зрозуміти доволі просту систему голосування, навіщо їй йти на вибори?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.