Особенности зелёного локдауна

На всякий случай напомню глубокоуважаемой публике смысл слова «локдаун».

Он не в том, чтобы что-то закрыть, а в том, чтобы кого-то закрыть. Точнее даже не кого-то, а всех сразу заставить сидеть дома и не шастать.

Вирусу глубоко нас**ть на то, работают ли магазины одежды и канцтоваров. Для приостановки распространения вируса необходимо, чтобы люди меньше общались.

Смысл локдаунов во всех европейских странах — «домашний арест» практически всего населения. Люди не должны контактировать ни с кем, кроме членов своей семьи, живущих в одной квартире. Выходить из дома можно только по уважительной причине, перечень которых весьма спартанский:

* Купить еды или лекарств.
* Поехать в больницу по предварительной записи.
* Добраться до работы, если работать удаленно невозможно, и на это получено разрешение.
* Выгулять собаку.
* Погулять или заняться спортом в одиночестве не более часа и рядом с домом.
* Помочь больному или пожилому родственнику. который не обслуживает себя сам.

«Пойти в гости к Васе потусить» — это не уважительная причина, за это полиция оштрафует, а за множественные нарушения — арестует. Если на частной территории обнаружится бурная многолюдная вечеринка — всех, включая хозяина помещения, вздрючат так, что мало не покажется. Толпу подростков в подворотне разгонят, а родителям впаяют штрафы.

Закрытие торговых и развлекательных центров — это не цель локдауна, а его следствие: при таких правилах в них все равно никто не имеет права ходить, поэтому смысла в их работе просто нет.

Но у нас свой особый путь™, у нас нет никаких ограничений на сборища людей, не являющиеся официальными массовыми мероприятиями. Можно ходить в гости, устраивать пьянки и вечеринки. Набиваться в любом количестве в тесную квартиру или загородный дом. Просто бухать толпой на скамейке.

Более того, разрешено ездить куда угодно и как угодно, в том числе в маршрутке в режиме «селедка в бочке», в метро с маской на бороде и поездом через пол-страны в плацкартной скотовозке.

Полиция никого даже не собирается разгонять, штрафовать или как-то проверять на предмет того, с какого фига и куда его несет.

Контакты между людьми, по-сути, никак не ограничиваются, ограничения касаются исключительно бизнеса.

Не хочу накаркать, но никакого эффекта от этого смеха на палке не будет. Соломенные самолеты адептов карго-культа не летают.

Семён Есилевский

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.