Нужно ли спешить с ликвидацией наружной рекламы в Краматорске?
На минувших выходных, пользователи краматорских групп соцсетей, с подачи мэра Александра Гончаренко, имели прекрасный повод вволю обсудить животрепещущую тему: перспективы очистки улиц от наружной рекламы. Точнее - конкретно одной улицы: центральной Дворцовой.
"Всю неделю проводил внеплановые встречи с собственниками/руководителями/представителями рекламного мира Краматорска, - сообщил в Facebook Александр Гончаренко. - Моя цель – убрать рекламные билборды и рекламные телевизоры с центра Краматорска. Обсуждения были эмоциональные, но продуктивные. Нашли общее понимание, и сошлись в едином мнении - убираем. Реклама - двигатель торговли, безусловно, но и меру нужно знать. Хочется гулять центральными улочками и любоваться городом, а не рекламным каталогом. Центр Краматорска должен становиться культурным центром, а не телемагазином. Чтобы, спускаясь по Дворцовой, ты мог видеть ДК во всей его красоте. Первые 12 бордов уже определены, в ближайшее время начнем демонтаж, телевизор в "Лабиринте" также убираем. В Краматорске есть на что посмотреть и без рекламы!"
Судя по количеству положительных "лайков" под сообщением мэра и сотням комментариев, Александр Гончаренко попал, как говорится, в десятку: комментаторы ликуют, приветствуют и пишут про "Давно пора". Но давайте оглянемся в совсем еще недавнее прошлое, и вспомним, что мысль устроить бордокосилку на Дворцовой звучала в Краматорске всего лишь в июне 2020 года, и речь шла не о 12, а о 82 (!) рекламных объектах, расположенных только на этой центральной улице. Тогда власти города, подчиняясь распоряжению мэра Андрея Панкова "О проведении инвентаризации рекламных средств на территории города Краматорска", в рекордные сроки справились с этой работой, нашли восемь с лишним десятков объектов-нарушителей, а еще наметили график такой же инвентаризации на еще 8 улицах города. Результаты выполнения этого графика, к сожалению, так и остались неизвестными. Но, логически рассуждая, - если только на одной улице под снос готовы были пустить 82 рекламных площадки, то сколько же их, таких незаконных, всего на улицах Краматорска?!
Нет, поставим вопрос яснее: кто-нибудь вообще контролирует установку таких конструкций в городе?
И вопрос номер два, не менее важный: получает ли за это город отчисления в бюджет?
Интересный ответ на эти вопросы дает копия письма за 2016-й год, которую привел в Facebook житель Краматорска Феликс Кочержинский. Это - официальный ответ властей Краматорска на предложение от граждан, которое точь-в-точь совпадает с нынешней инициативой нового мэра Александра Гончаренко. Читаем.
Итак: борды стоят на законных основаниях, разрешены Управлением градостроительства и архитектуры. И согласно официальным договорам. За все это в городской бюджет ежемесячно поступает оплата (сколько?! - Авт.) И наконец: "Демонтировать рекламные конструкции нецелесообразно", - сообщил заместитель городского головы Сергей Боевский.
Как же так? Прошло 4 года - и "официальные договоры" вылились в 82 незаконных объекта?!
Понятно, что власть сменилась, новая метла метет по-новому, и мэр Александр Гончаренко, явно рассчитывая на одобрение публики, решил потешить ее решительным ходом. Но, может быть, спешить вовсе было не нужно? А для начала узнать, сколько же эти борды приносили денег в бюджет. Выяснить, как, на каких основаниях и с чьего одобрения, появились в Краматорске квадратные километры билбордов незаконных. Сколько денег бюджет города получит в случае их легализации. И уж потом принимать решение: рубить этой рекламной курице голову, или лучше все же повременить.
Вообще, история с наружной рекламой в Краматорске все предыдущие десятилетия имела какой-то нездоровый душок. Дабы не повторяться, напомню читателю свою публикацию "Почему бюджету Краматорска не нужны деньги от рекламы?"от 3 сентября 2018 года. В двух словах: размещением рекламы на досках, которыми снабжены все, без исключения, подъезды многоэтажек Краматорска, занимается некое частное предприятие, отчисления от работы которого в местный бюджет составляют сущие копейки. И деятельность которого никак не влияет на повсеместное, извините, загаживание тех же подъездов объявлениями от других распространителей (которые, надо понимать, за это в бюджет вообще ничего не платят. При том что 99,9% объявлений там - далеко не частные).
И второе: деятельность былого рекламного агенства из Харькова, которому местные власти еще в 2012-м году вручили разрешение на установку в Краматорске 114 специальных тумб, декларировавшееся назначение которых - "окультурить" распространение частных объявлений в городе. С перспективой довести количество тумб до 180. И с обязательством зачищать частные объявы на заборах и столбах в радиусе 20 метров от каждой тумбы. Да.
Де-факто, эпопея с этими тумбами в Краматорске завершается путем физического их разрушения от стихии, износа и нападений вандалов. И лишь оставшиеся там и сям по улицам бетонные крепления напоминают не только о чьем-то финансово удачном бизнесе, но и о том, что при здравом подходе, город вполне реально может и должен зарабатывать на наружной рекламе неплохие деньги.
Отсечь голову рекламной курице легко. Но, может быть, не торопиться, и взглянуть, что там под курицей в гнезде?
Виталий Выголов