Про грамотку за заслуги

К вопросу об одном депутатском ходатайстве в Краматорске. 

На последней сессии горсовета Краматорска, депутаты, без какого-либо обсуждения, проголосовали за два проекта решений, касающихся вопросов награждения.

В частности, большинство голосов «за» были отданы за проекты решений:

-- № 10/VIII-558 «О ходатайстве перед председателем Донецкой областной государственной администрации о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украины Машненкова Константина Анатольевича»;

-- № 10/VIII-559 "О ходатайстве перед председателем Донецкой областной государственной администрации о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украины Санжуры Людмилы Ивановны".

Имена для Краматорска – более чем известные. Однако в любом ходатайстве, по правилам, непременно должно присутствовать обоснование: за что именно собираются награждать человека, тем более от имени такого серьезного органа власти, как парламент страны. И вот здесь в проектах решений горсовета Краматорска присутствует некая странность.

Как следует из проекта решения № 10/VIII-559, Людмилу Санжуру решили наградить как действующего члена исполнительного комитета Краматорского городского совета и руководителя Краматорского Управления Главного Управления Государственной налоговой службы в Донецкой области (1990-2020 гг.). Здесь все ясно и понятно.

А вот что касается другого субъекта награждения – Константина Машнекова, то о его достижениях, претендующих на грамоту от самой Верховной Рады, в проекте решения не было сказано ничего. Вообще ничего. Что не только несколько странно, но и не может не вызвать вопросов.

Общеизвестно, что на протяжении долгих десятилетий, Константин Машненков почему-то пользовался особой любовью со стороны у руководства города. Прямо скажем: любовью беспредельной. Избирался даже депутатом Донецкого облсовета, правда, счастливый этот период был несколько подпорчен довольно грязной историей, но кто не без греха, да и лет с тех пор прошло немало. Главное, чтобы бизнес процветал, не так ли? Он и цветет. О масштабах нынешней бизнес-империи Константина Машненкова можно судить хотя бы по открытым данным, согласно которым он является бенифициарным собственником около полутора десятков компаний и предприятий. В том числе строительных. И вот тут имеется одна загвоздочка.

В памяти краматорчан еще совсем свежи воспоминания о более чем позорной истории, связанной с ремонтом пострадавшего от обстрелов 2014 года дома № 16 по улице А. Куинджи (бывш. Щербакова). Том самом, где ремонтировали и устраняли разрушения так, что бывший мэр Краматорска Андрей Панков, полюбовавшийся на итоги лично, пустил в обиход фразу «позор, памятник цинизма и равнодушия». Увы, даже после столь блестящей характеристики, ремонтное дело и далее продвигалось с диким скрипом, и ключи от восстановленного жилья, спустя шесть с половиной лет после обстрела, жильцам вручала уже новая городская власть с Александром Гончаренко во главе.

При чем здесь Константин Машненков? – спросите вы. 

Дело в том, что именно его предприятие "Вестастрой" имело самое непосредственное отношение к начальному процессу так называемого ремонта дома по улице А. Куинджи, 16. Насколько оказался качественным и эффектным внешне итог этих работ, дабы не повторяться, рекомендую оценить, перейдя по ССЫЛКЕ.

IMG 9918

Более того, к процессу подключились правоохранительные органы, которые обнаружили на объекте массу прелюбопытных, с точки зрения законности, вещей. Затем, в сентябре 2016 года, немало интересного по этому же поводу сообщила прокуратура, передав "дело" в суд. А жильцы дома, безнадежно ожидавшие ремонта, сообщили пикантные подробности, цитата: "...в помещениях, куда получили допуск эти личности (нанятые предприятием "Вестастрой" строители, - Ред.), бесследно попропадали все вентили и краны, розетки, выключатели и хозяйские инструменты, из стен была выдернута и исчезла медная проводка, разбиты или демонтированы бытовые счетчики. Кроме того (извините за физиологические подробности), во всех без исключения квартирах, где трудились эти "специалисты", были сначала завалены испражнениями, а потом разбиты унитазы..."

Напомню, что ключи от квартир в восстановленном доме на А. Куинджи, 16, вручили лишь в декабре 2020 года. После того, как ремонт, качественно и добротно, завершила славянская фирма "Віокс". 

Известна ли вся вышеприведенная позорная эпопея новому руководству города и депутатам горсовета Краматорска? Несомненно. Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что за предложение о награждении Константина Машненкова грамотой Верховной Рады, из 32 депутатов 7 решили воздержаться, 2 не голосовали вообще, но 23 проголосовали "за". Тем не менее, что сделано - то уже сделано. Значит, то ли у кого-то из нынешнего горсовета память коротка, то ли в процессе награждений в Краматорске играют иные, очень уж скрытые от глаз публики, факторы. 

Виталий Выголов   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.