В Украине уже несколько лет подряд отмечается скорбный день памяти жертв Голодомора 30-х годов прошлого века. Причем власть сменилась, а черный день в календаре - остался. И это достойно уважения. События были страшные, и даже среди нынешних жирующих властителей немало тех, кто имеет в роду свою собственную могилку деда-прадеда, не переживших людоедского эксперимента по выживанию для целого народа. Такие вещи откладываются на генетическом уровне, и такое не забывается.
В связи с этим, обращает на себя внимание то, в каком виде и где сейчас находится в Краматорске памятный знак жертвам Голодомора.
- Прилепили в спешке, и там, где, по всем статьям, быть его не должно в принципе, - делился на днях впечатлениями один мой знакомый. – Доска буквально торчит на обочине большой дороги, причем у подножия памятника героям Гражданской войны. Какие именно герои имеются в виду – ясно и понятно всем, это далеко не Махно и прочие борцы за Украину. Речь, безусловно, идет о красноармейцах. Штыками которых, в том числе, и создавался в 30-х годах искусственный голодомор в Украине. Вот теперь и скажите мне – это память или продолжение издевательств над безвинным народом?!
Конечно, каждый вправе рассуждать как хочет, и политизировать тему – тоже. Однако и вчерашнее посещение официального, с участием властей, митинга-реквиема у памятного знака на улице Орджоникидзе, и сегодняшний поминальный молебен там же не вызывает ничего, кроме чувства возмущения. Люди приходят поклониться памяти безвинно заморенных голодом предков, школьники проникновенно читают стихи, чиновники толкают речи, что-то пытаются от души и сердца сказать простые граждане… Но все это напрочь заглушается шумом и ревом, скрипом тормозов и гудением двигателей от сплошного потока автотранспорта, идущего по междугородной трассе на улице Орджоникидзе. Тут же, за спиной собравшихся, едут трамваи… И это – память?!
Кроме того, далеко не каждый пожилой человек в состоянии добраться к этому памятному знаку, ведь место - на отшибе. А уж потом перейти Орджорникидзе до ближайшей обстановки, чтобы ехать обратно - и вовсе проблема из проблем.
Как мне кажется, городским властям Краматорска не мешало бы чуть копнуть собственную генетическую память, вспомнить об элементарном чувстве стыда, и исполнить, наконец, свой долг так, чтобы святые для людей вещи не превращались в подобие издевательства над ними же. Краматорск – город большой, и подходящих мест для переустановки памятной Доски в нем найдется предостаточно. Скажут привычное «нет денег» - найдутся, народ соберет по копейке, и можно в обратном не сомневаться.
Мертвые сраму не имут. А вот живые – должны и обязаны.
Комментарии
Виталий не переносит критики в свой адрес.