Тут поднялся галдеж и лай: из жизни краматорской "Передержки"

На улице Щербакова в Краматорске функционирует заведение с необычным для непосвященного названием: "Передержка". Пройти туда без всяких опасений может только "свой" человек, а таких тут немного.

Потому что это - временный собачий приют.   

А вот сегодня, 17 ноября, было сделано большое исключение: на "Передержку" прибыл автобус "Пазик", в котором познакомиться с объектом и его обитателями приехали ученики из разных школ Краматорска. Все эти посетители имеют к "Передержке" самое непосредственное отношение: экскурсантами они стали, приложив для этого немало стараний.

sobaki 013

sobaki 029

- Центр внешкольной работы и совет старшеклассников города придумали акцию: все желающие помочь бездомным собакам могли сдать макулатуру, а вырученные деньги передать для "Передержки", - рассказывает Наталья Титомир, руководитель краматорского Благотворительного фонда "Друг". - Ребята откликнулись очень активно, и в результате для собак удалось собрать более 6,7 тысяч гривен! В качестве благодарности за сделанное доброе дело, мы решили показать самым отличившимся школьникам, для кого же они старались, и организовали "экскурсию" на нашу "Передержку".

Почему "Передержка" и что это такое? Назвать заведение собачьим "приютом" было бы не совсем верно: сюда, в основном, попадают собаки, пережившие дорожные и прочие травмы, либо подвергшиеся стерилизации. В "Передержке" они проходят адаптацию и лечение, а затем ждут потенциальных хозяев.

sobaki 035

sobaki 038

sobaki 041

- Собак забирают довольно часто, в основном, владельцы частных подворий, - рассказывает Наталья Титомир. - Однако, в среднем, количество собак на "Передержке" почти неизменно: около восьмидесяти. Слава Богу, что есть добрые люди, которые привозят сюда пищевые остатки, кости, просроченные крупы и прочие продукты. Все тут же идет в общий котел.

Вот так выглядит этот ежесуточный "котел" на ораву в 80 голов. 25-килограммовый мешок крупы "улетает" за три дня.

sobaki 058

Кости поступают от благотворителей, которые, ввиду скромности, просят себя нигде не афишировать. 

sobaki 025

Обитателями "Передержки" занимаются несколько волонтеров, но, судя по всему, за главную здесь женщина по имени Кира. Собаки не отстают от нее ни на шаг, а она, в свою очередь, умудряется всех помнить и по кличкам, и по повадкам. Кстати, она же решает, кому, в силу характера, здесь лучше сидеть в клетке, а кому можно запросто разгуливать по двору.

sobaki 059

"Передержка" на Щербакова открылась в сентябре. Волонтерам дали в аренду кусочек земли, все вольеры и ограждения они делали самостоятельно, из своих материалов.

sobaki 042

sobaki 044

sobaki 047

sobaki 052

sobaki 055

Возможно, выглядит все это (и пахнет) не совсем роскошно, но нужно помнить: не будь такой "Передержки" - все эти десятки собак сейчас свободно шастали бы по улицам города, со всеми вытекающими последствиями.  

Все, чем "Друг" смог поблагодарить ребят - это скормными грамотками и искренними словами благодарности за оказанную помощь.

sobaki 021

Впрочем, наверное и грамотки были лишними, потому что, собственными глазами увидев "Передержку", школьники сразу пообещали, что акция по сбору средств для здешних обитателей будет продолжена.

Ну, и есть надежда, что не останутся в стороне и все добрые жители Краматорска.

Реквизиты для оказания финансовой помощи:  

kartochka  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.