В Краматорске чистят Казенный Торец

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На речке Казенный Торец в Краматорске продолжает работу специальный плавающий экскаватор, который занимается расчисткой русла.

К необычной технике попривыкли, поэтому на путепроводе и на берегах Торца кучки зевак уже не торчат. Тем не менее, процесс интересует многих.

В первые дни работы экскаватора, стали проявлять свое недовольство местные жители, чьи дома выходят к реке. Люди звонили по городским инстанциям, и даже обратились на «прямую линию» Кабинета министров Украины, жалуясь на неприятный запах от вывороченных на берег тонн ила. Кроме того, людей тревожило, что поднятую со дна черную грязь, похоже,  никто не собирался никуда вывозить. 

«А если пойдет дождь? Сколько этой грязи снова окажется в реке?!» - задавались вопросами местные жители.

gr1

gr2

Зрелище сразу после прохождения экскаватора по реке, действительно, смотрится весьма неприглядно. 

gr3

gr4

Полуметровой толщины пласты жирно-черной грязи покрывают противоположный от будущей набережной берег. 

gr6

gr7

Десятками и десятками тонн ила завалены прибрежные кусты и заросли камыша.

gr8

Рыбакам тоже не добраться до заветных «сиж».

gr5

Еще стало известно, что на место работы экскаватора на днях приезжали местные гражданские активисты-экологи, которые высказали обеспокоенность тем, что вытащенный из реки ил никуда не вывозится, и под его залежами, якобы, гибнут прибрежные заросли.           

О ходе работ, прямо на берегу реки, удалось побеседовать с директором подрядной организации, ТОВ «Будівельне підприємство «Гідробут» из Днепра Павлом Щербиной. 

- Поднятый со дна ил у берега, вдоль которого сейчас ведутся работы, вывозить, действительно, мы не планируем, - рассказывает Павел Щербина.  – В имеющихся условиях, это практически невозможно, так как берег очень крутой и отсутствуют подъездные пути.  

- Что касается прибрежной поросли – я думаю, что здесь беспокоиться особо не о чем, - считает директор ТОВ «Гідробут».  – Во-первых, насколько я знаю, в прежние годы городские коммунальные службы ежегодно ее здесь устраняли, и никто не возражал. Во-вторых, попутно экскаватор также расчищает реку от зарослей камыша, что в конечном итоге пойдет Торцу только на пользу. С экологами мы всё это обудили, думаю, что теперь  вопросов с их стороны нет. 

gr9

По словам Павла Щербины, изъятый ил довольно быстро теряет влагу, твердеет, и таким образом происходит укрепление берега. Дождя директор ТОВ «Гідробут» не опасается, так как изъятый грунт уже сейчас стремительно обрастает и укрепляется травой, и смыв в реку при осадках будет минимальным.

gr10

А вот грунт, поднятый вдоль берега со стороны Сада Бернацкого, планируют вывозить.  

Сейчас машина выполняет на реке «черновую» работу, включая создание откосов. В ближайшие дни ожидается прибытие еще двух экскаваторов, а позже, в июле, в Краматорск будет доставлен земснаряд, для которого обустроят водоотвод.

По ходу работ, в план приходится вносить дополнения и изменения. Например, возникла необходимость переноса с берега реки линии электропередач, так как она на только мешает работе техники, но и, при нынешнем ее расположении, будет «висеть» над пешеходной дорожкой вдоль Торца, что категорически запрещено правилами. 

Помимо Торца, расчистке подвергнется и речка Вторая Беленькая, где техника поработает не только до Артемовского моста, но и выше его по течение на протяжении километра. 

gr11

- На сегодня, от общего плана работ выполнено чуть больше 5 процентов, но я уверен, что в сроки мы успеем все выполнить в полном объеме, - уверяет Павел Щербина.        

SNOLyro1ht0

Экскаватор на Торце с большой высоты. Фото: Борис Коровченко

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Как чистильщик Казенного Торца в Краматорске выбирается из воды 

Комментарии

-1 # Гость 08.05.2018 23:41
А как же нерестовый запрет ?
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.