О сносе деревьев в Краматорске

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Насколько обоснована ликвидация десятков деревьев в центральной части города?

Так уж совпало, что в последние несколько дней в городских группах социальных сетей стали появляться сообщения, в которых краматорчане гневно комментируют информацию о массовом сносе деревьев в центральных районах Краматорска. В частности, речь идет о ликвидации десятка взрослых берез на центральной аллее парка им. Пушкина, девяти таких же деревьев возле кинотеатра "Родина", а также о сквере "Лабиринт" за зданием ДКиТ НКМЗ, где полным ходом идет реконструкция. 

Рискну навлечь на себя гнев большинства участников этих обсуждений, но все же выскажу мысль: в большинстве случаев, снос деревьев оправдан. И вот почему.

Парк им. Пушкина

Вдоль центральной аллеи, пролегающей возле стадиона, под пилу пустили сразу около десятка многолетних берез. Последствия выглядят достаточно печально.

004

Еще несколько многозначительных красных "крестиков" можно разглядеть на стволах других деревьев. 

006

Перспективы их ясны.

007

Но вот как это смотрится все это на некотором расстоянии от пеньков и обрезков веток.

002

003

Нетрудно заметить, что отмеченные под снос деревья являют собой жалкое зрелище: они засохли!

005

Почему гибель деревьев здесь произошла почти одновременно, и засохли именно березы - не известно. Но...

-- Эти деревья, в их нынешнем состоянии, представляли собой вполне реальную угрозу для посетителей парка, - говорит директор краматорских парков Виктор Маринин. - Случись сильный ветер - и они вполне могли рухнуть кому-то на голову. Поэтому и было принято решение об их сносе, с перспективой высадки здесь других деревьев.

Причем, по словам Виктора Маринина, под пилу пошли не все деревья, даже отмеченные "крестиком".

-- Мы индивидуально подходим к каждому дереву, - говорит Виктор Маринин. - Если внешний осмотр показывает, что дерево живо хотя бы на 30-40 процентов, то его оставляем. Именно так сделано на аллее в парке им. Пушкина.

А куда идут дрова? - интересуются пользователи соцсетей. 

По словам Виктора Маринина, в 2015-2016 гг. более чем значительные объемы дров из парка, полученных в ходе реконструкции, бесплатно направлялись для нужд Вооруженных сил Украины на востоке страны. Сейчас объемы гораздо меньше, и по наступлению холодов, дрова пустят для обогрева бытовок сотрудников парка.   

008

Парк "Юбилейный"

-- Беда с березами не только в парке им. Пушкина, но и в парке "Юбилейный", - продолжает Виктор Маринин. - По сути, засохли несколько десятков берез, расположенных напротив корпуса ДГМА по улице Академической. Там тоже часто ходят люди, и мы вынуждены будем снести и эти деревья.

017

Побывав на месте, убеждаешься: директор парков прав.

020

019

Более того, засыхают березы и у самого корпуса ДГМА, через дорогу.

018

Так что, ради безопасности людей, визит бригады с пилами и топорами нужно будет ожидать и здесь.

Кинотеатр "Родина"

Волну громких возмущений в соцсетях вызвал начавшийся вчера снос берез в районе кинотеатра "Родина".

009

Люди из ближайших домов говорят о "варварстве" и грозятся жаловаться в экологическую инспекцию. Однако уже поздно: деревья таки снесли.

010

Сегодня о работах по сносу напоминают лишь пни, опилки и остатки веток.

011

Вопрос: насколько все это законно и - зачем вообще?

Оказывается, вполне законно, так как получены все необходимые разрешения со стороны властей.  

012

Фото: Светлана

Сам снос деревьев выполнен в целях "Обустройства сквера и благоустройства прилегающей территории", а заказчиком, если верить местным жителям, выступило руководство недавно открытого рядом кафе.

Честно говоря, полюбовавшись на полученный результат, начинаешь сомневаться: действительно ли так необходимо было устроить здесь праздник душИ для дровосеков? Так ли необходимо было рубить березы? И насколько великолепен должен быть будущий сквер, чтобы местные жители успокоились и забыли нанесенную обиду? Ведь одно дело, когда десятилетиями видишь за окном зелень живых деревьев, и совсем другое - когда вместо них появляется пустота с перспективой глухой стены кинотеатра.

(Кстати, когда-то город уже проходил схожую историю, и в ней в итоге проиграли все).

Сквер "Лабиринт"

Скажу сразу: зрелище нынешнего состояния этого объекта - пугает. Многих.

013

Два, а то и три поколения краматорчан привыкли видеть "Лабиринт" густо-зеленым островком в самом центре города. Теперь же сквер напоминает лунный пейзаж с торчащими там-сям деревьями, пнями и засыпанными гравием дорожками.

014

Судя по внешнему виду, березовую аллею вдоль здания ДКиТ НКМЗ здесь все же решили оставить.

015

Но не слишком ли много зелени пустили под пилу?

На днях ТК "Донбасс" посвятил этой теме сюжет, который можно увидеть ЗДЕСЬ.

"По словам строителей, они убрали растения, которые были указаны в акте обследования – ясень, береза, липа, вяз. Всего 40 деревьев. Из них 28 – аварийных. Но в этот список попали и 12 здоровых ясеней", - говорится в сюжете.

016

«Многим деревьям более 50 лет. Буквально через 5-10 лет эти деревья придут просто в непригодность. И наша работа, которую мы сегодня проделаем, она окажется безрезультатной. Существуют у озеленителей, у дизайнеров свои представления, как оно должно выглядеть через год, через 5 лет. Поэтому смотрим наперед, на десятилетие. А это показывает, что нецелесообразно оставлять те зеленые насаждения, которые уже отслужили свой срок», – сообщил директор Краматорского управления капитального строительства Саид Османов.

Больше деревья пилить не будут. Осенью сюда завезут чернозем, чтобы высадить газоны и декоративные кусты. Завершить строительные работы планируется ко Дню города. 

Виталий Выголов        

Комментарии

0 # Виола 09.08.2019 11:13
Одно дело когда спиливают сухие деревья, или те, которые только начинают засыхать... Это да, это опасно, это нужно. Но! Сколько таких случаев,когда старые, но растущие, без единой сухой ветки деревья убрали, а тут же, рядом, стоит абсолютно сухое дерево, иногда и не одно, которым никто и не собирается заниматься... Видите ли, этот метр земли уже не придомовая территория. Такая ситуация, например, на ул. Марата, 7,9, 11.
Разрешения у нас все горазд подписывать, а вот проверять работы некому(
Ответить
0 # Татьяна 07.08.2019 11:27
Березы в парке Пушкина засохли не случайно, во время реконструкции парка прокладывали кабеля и рыли под них канавы как раз с двух сторон около берез, повредив при этом корни...то же сделали и в "Лабиринте", так что через пару лет аллею берез там постигнет та же участь.
Ответить
+1 # Старожил 07.08.2019 07:52
Лучше бы шелковицы снесли с центральных улиц! Два дерева помню по ул. Стуса, "удачно" размещённых. Отстирывал когда-то куртку газировкой, стоя в ближайшем дворе (чтоб засохнуть не успело).
Ответить
+2 # Олег 06.08.2019 19:52
Если пройти около девятиэтажек по той же Парковой, Дворцовой и посмотреть на тополя и не только, то можно увидеть, что они представляют ещё большую угрозу - их верхушки сухие и за этим должны следить те, кому люди оплачивают коммунальные услуги. Тополь высок и сухие ветки на высоте 15-20 метров, отломившись с верхушки дерева летят, как копьё. Можете проверить - срок безопасного роста тополя 10 лет, затем его нужно убирать и высаживать саженцы. Никто этого не придерживался никогда и как результат - падение тополя в среднем садике (где три садика рядом, недалеко от "БУМ"а и "Сiльпо") на беседку, хорошо, что это произошло, когда там не было детей. Пройдите около 4-й школы и посмотрите на ветки тополей со стороны центрального входа с южной стороны. Да, только ли там? Тополя опасны, т.к. хрупки и корни у них короткие, кстати, как и у хвойных.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.