Судная ночь в Нью-Йорке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В США протесты против жестокости полиции переросли в погромы, массовые беспорядки и грабеж магазинов.

"Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция с этим ничего не делает. Началось все с очередных протестных манифестаций в Бруклине и Манхэттене, а вылилось в массовые грабежи и вандализм. Модного района Сохо с нами больше нет. Он был разграблен полностью и там происходил такой беспредел, что сам факт нахождения на улице с камерой становился опасным для здоровья, - пишет в Facebook автор Денис Самсебесказал.

002

Началось все с битья витрин по Бродвею, но народ быстро понял, что никакой ответной реакции нет и можно грабить. Фактически власти города и штата расписались сегодня в своем бессилии и отдали Нью-Йорк на откуп мародерам, чтобы те спустили пар и успокоились. Власти соседней Филадельфии сразу же после первых беспорядков закрыли город на комендантский час, но мы не такие. У нашего мэра и губернатора свой подход. В итоге народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании и даже из Мэйна добрались.

003

004

Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на Мерседесах за 100 штук и совершенно спокойно шли брать одежду залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник. Владельцы некоторых магазинов спешно пытались заколачивать окна, но боюсь, что это не сильно помогло. Разгоряченная успехом толпа отдирала фанеру, била стекла и спокойно лезла внутрь. Единственный магазин который нанял крепких охранников это Найк. Даже интересно, помогло им это или нет.

005

Грабители перемещались малыми группами на скейтах, великах и скутерах. Когда на место приезжала полиция (а приезжала она далеко не всегда), то их след уже простывал. Они сваливали на другую улицу и начинали грабить там. У части из них явно была какая-то координация, потому что на самые лакомые с их точки зрения магазины народ специально сбегался из других кварталов.

006

Часть торговых точек разграбили ради товара, особенно были популярны кроссовки и прочий модный у черных шмот. Часть просто из "справедливости". Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галлереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути. Все поверхности расписаны надписями BLM, Fuck the police, Fuck 12 и даже Kill cops. Народ подходил к магазину, зависал на минуту, потом громко говорил в слух "да эта компания расисты" и уже с чистой совестью лез внутрь.

007

Все улицы завалены вешалками, коробками и прочей упаковкой. У магазина Leica валяются пустые коробки от их космически дорогой фототехники. Те, кто туда вломились возможно даже и не знали, что это такое и сколько стоит.

009

Грабители ходят набивая награбленное в мешки и совершенно никого не боятся. Где-то валяется одежда, которая не подошла, но ее быстро подбирают другие прохожие. Полицейские никого не трогают и, как бы, вообще людей с ворованным не замечают, несмотря на очевидность происхождения и бирки с ценниками. Кое-где выставили патрули, но копы стараются не ходить по одиночке и перемещаются лишь большими группами. Им дана команда никого не трогать и хватать только тех, кто нападает на полицию и против кого есть неоспоримые доказательства.

010

Периодически слышны взрывы бензобаков подожженых машин. Эвакуаторы вывозят развандаленную полицейскую технику в промышленных объемах. Вчера уничтожили около 60 машин. Сегодня, думаю, еще больше.

020

Если вчера у меня был сплошной адреналин, то сегодня к нему добавился настоящий страх. Я даже не снимал особенно, потому что стало понятно, что это небезопасно и начинаешь бояться всех. И тех, кто грабит, и тех, кто должен тебя защищать. Многие копы сами на грани и даже не слышат, что ты им говоришь. Я в какой-то момент просто пытался подойти к своей машине, но чуть не получил дубинкой. Черные идущие по улице с награбленным и выкрикивающие лозунги про справедливость начинают на тебя бросаться просто потому что ты белый. А еще им, как вы понимаете, очень не нравится попадать в кадр. Даже не смотря на очень удобные в нынешней ситуации и очень рекомендованные к ношению маски. Народ с полными мешками награбленного говорит друг-дружке "stay safe", что в нынешних условиях невероятно мило. Трогательная такая забота о ближнем.

011

Полиция только под утро взяла ситуацию в Сохо под хоть какой-то контроль. Туда нагнали сотни полицейских, перекрыли все окрестные улицы а грабителям (в новостях их продолжают называть протестующими) оставили несколько коридоров для выхода. Думаю, что с наступлением рассвета все окончательно закончилось и "справедливость", наконец, восторжествовала..."

***

"...немного страстей погромных из столицы Вирджинии Ричмонда. Там у меня дочь сейчас и это источник, которому я доверяю, ибо из первых уст, - пишет в Facebook другой автор, Elena Vennikov-Prigova. - Бывшая столица Конфедерации давно зарыла своё прошлое и сто раз за все извинилась, но историю переписывать никто не должен и ее знать надо.

Сегодня на памятники исторические героям южан в Гражданской войне, которая закончилась 155 лет назад, в сто первый раз попытались вновь покушались и хотели нанести ущерб, но памятники поставили давно и весят они много. А посему народ был предупреждён полицией , что лучше не трогать лишний раз ни памятники, ни историю, ибо придавить могут и те, и последняя. И протестанты свалить генерала Гранта с постамента не смогли, но расписали, как могли. Вандалы, короче.

012

Зато сегодня отомстили «мирные протестанты» зданию Общества дочерей Конфедерации, который просто занимаются сбором исторических документов о своих предках, воевавших не с той исторической стороны.

Затем пошли крушить в центре магазины и настолько разгорячились, что разгромили в Ричмонде старинный ювелирный магазин, хозяином которого оказался первый чернокожий владелец миллион лет назад. Видно, ювелир уже вполне разбогател и его просто к богатым причислили. Кто перед ним извиняться будет?

013

Уютный район кафешек и ресторанчиков Керри-таун , где всегда людно, очень вкусно и по-южному классно, тоже громили.

Разгромили Whole Foods и десятки других магазинов, которые вовсе не для богатых, а типа поесть и что-то надеть (вечный Таргет)...

И плавно переместились в жилой квартал. Там подожгли дом, в котором были люди и даже младенец. Цинично не давали тушить пожар. К счастью, людей спасли.

Мирные граждане в шоке и в страхе пребывают, боятся выйти из домов.

Полиция наблюдает и до утра комендантский час хоть как-то спасает от вандалов.

Ах да, это громят по данным полиции понаехавшие, которые вовсе не местные. Многих арестовали, а толку?

И это Вирджиния, где все умеют стрелять, где проходят ралли в защиту Второй поправки...

Что-то в консерватории не так...Штат давно захвачен демократами, как и его столица.

014

А мы все слышим сказки о мирных протестах и горстке провокаторов, которые бяки. Вопрос к мирным возникает и их поддерживающих политиков: а какой справедливости вы хотите ? Оживить беднягу? Вот сегодня взяли и «независимые» заключение по поводу независимой оценки вскрытия убитого выдали. И что-что подсказывает, что независимый и зависимый так и останутся параллельным свидетельством в параллельном мире восприятия всего на свете.

015

Но ведь все эти выводы патологоанатомов нафиг никому не нужны, когда полицейского урода арестовали и кому уже предъявили обвинение, а коллег уволили. Заметьте, что ещё должны сделать в правовом государстве, чтобы удовлетворить толпу, жаждущую крови?

Ау, Закон, ты у нас ещё есть, у нас ещё презумпция невиновности есть, или есть толпа разъяренная, шантажирующая миллионы законопослушных граждан и нерешительных политиков, которые перед вступлением в должность клянутся нас защищать. Нас - это всех, а не только тех, кто громче орет.

016

Коллективная ответственность всех за действия урода полицейского? Это в каком законе у нас прописано, что 800 тысяч людей в полицейской форме guilty by association, уже не говоря о тех, кто вообще без униформы? А почему бы его, обвиненного без суда, не отдать на растерзание толпе? Ну так, гипотетически, если мы говорим о неправовом государстве. Думаете, она, толпа, тогда успокоится и будет удовлетворена? Ну вы наивные..."

***

Автомобиль въехал в строй полицейских в городе Баффало, штат Нью-Йорк, США, во время протестов против полицейского насилия над темнокожими американцами. Об этом заявил глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц в Twitter во вторник, 2 июня.

Видео смотрите ЗДЕСЬ.

Пострадавшие были госпитализированы. Они получили серьезные травмы, но находятся в стабильном состоянии. Водитель и пассажиры автомобиля задержаны.

***

Звезды шоу-бизнеса, актеры, модели и общественные деятели присоединились к акциям протеста против расизма. Они запустили флешмоб, публикуя в Instagram "темноту".

017

Звезды публикуют посты с черным фоном и хештегом BlackLivesMatter.

018

Некоторые выражают свое негодование и поддержку афроамериканцам, другие воздерживаются от любых комментариев.

019

К протесту присоединились звезды семейства Кардашьян-Дженнер, Кэти Перри, Джаред Лето, Майли Сайрус, Карди Би, Рианна, супермодели Алесандра Амбросио и Эмили Ратаковски, а также более 12 миллионов других пользователей сети.

***

021

Волна протестов в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после грубого задержания полицией переросла в беспорядки и мародерство. В сети появилось видео, на котором толпа американцев грабит товарные поезда.

***

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки в США актами внутреннего терроризма и пригрозил ввести армию туда, где власти откажутся задействовать Национальную гвардию. 

"Мемориал Линкольна и мемориал Второй мировой войны подверглись нападению вандалов. <…> Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма. Убийство невинных людей является преступлением против человечности и против Бога", − отметил американский лидер.

Трамп указал, что вся страна возмущена в связи с жестокой смертью Джорджа Флойда и его администрация "полностью привержена тому, чтобы справедливость восторжествовала".

"Но мы не позволим, чтобы мирные протесты заглушила разъяренная толпа. Самыми большими жертвами грабежей являются наши миролюбивые граждане в беднейших районах, я буду бороться за их безопасность", − подчеркнул он.

020

Президент добавил, что рекомендовал губернаторам задействовать Национальную гвардию в необходимом объеме, чтобы взять под контроль ситуацию на улицах.

"Сегодня я решительно рекомендовал каждому губернатору развернуть национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах. Мэры и губернаторы должны обеспечить подавляющее присутствие сотрудников правоохранительных органов, до тех пор пока насилие не прекратится. Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему за них", − рассказал Трамп.

По его словам, правительство США намерено мобилизовать все свои гражданские и военные ресурсы. 

Ранее СМИ сообщили, что Трамп намерен задействовать закон "О восстании" 1807 года, который регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа. 

***

В Санта-Круз, в Калифорнии, мэр Джастин Камингс и шеф местной полиции Энди Миллс встали на колени в знак поддержки протестующих. В Нью-Йорке копы аплодировали участникам акции протеста.

022

В столице страны - Вашингтоне полицейские, к которым подошли демонстранты, встали на колени, чтобы показать с ними "знак единства".

023

(Использованы фото авторов постов и мировых СМИ)

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.