Полчища медуз в Азовском море добрались до Белосарайской косы

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Встреча с этими морскими обитателями далеко не всегда приятна.

Начиная с середины нынешнего лета, в Интернете стали появляться многочисленные сообщения о том, что отдых в Кирилловке и Бердянске основательно портится из-за нашествия огромных медуз, которые буквально превращают морскую воду в желе.

a30daade4f862c1f1b31a6fab2d7b57d

Медуза-гигант, выловленная отдыхающим в Бердянске. Фото: Telegram-канал "Х**вый Харьков" .

Увы, живая напасть добралась и до побережья Азова на Белосарайской косе, где так любят отдыхать жители Донецкой и Луганской областей. 

DSC08424

DSC08418

Проведя минувшую неделю на Белосарайке, приходится констатировать: процесс оккупации моря происходят ежедневно и по нарастающей. Если в первых числах августа выброшенных прибоем на берег медуз можно было видеть лишь через промежутки в десятки метров, то уже к 8 августа медузы стали встречаться через каждый пару шагов, но что самое неприятное - они стали повсеместно присутствовать в воде, причем на самой разной глубине. Можно зайти в море по колено - и увидеть трущееся о ногу живое желе, погрузиться по грудь - и обнаружить медузу прямо перед собой, нырнуть - и ткнуться физиономией прямо во что-то упругое, а вынырнув, ощутить, что нога на дне вступила во что-то вязкое и прохладное. Ощущения, прямо скажем, не из приятных. 

DSC08428

Более того, эти медузы - жалят. Если купальщику не повезло, и он прикоснулся в воде к задней (нижней) части медузы - на теле появляется красноватый след, внешне похожий на комариный укус. И это место начинает пренеприятно зудеть. Попытка промыть ужаленное место пресной водой имеет обратный от ожидаемого эффект: зуд усиливается. Медики утверждают, что чувствительность к поражению медузой  может быть разной: вплоть до сильной аллергической реакции, и тогда уж нужно искать врача. Если же с аллергией Бог миловал - место ожога нужно промыть морской водой, а затем - раствором пищевой соды. Мне, например, такой совет помог, но красные следы на ногах видны видны до сих пор, спустя 3 дня после последнего визита на море и возвращения домой. 

DSC08430

DSC08432

Еще нужно учесть, что медузы эти - здоровенные, до 40 сантиметров в диаметре. 

DSC08433

Ученые утверждают, что Азовское побережье заполонили медузы видов корнерот и аурелия. Если предаться эстетике, то плавающие в воде медузы очень красивы: неспешное движение существа, верх которого окаймлен голубыми полосами, а снизу тянутся щупальца, хлопни по воде - и морской обитатель плавно опускается ближе к морскому дну...

DSC08436

На берегу же зрелище малоприятное. Часто медузы расчленены, и фрагменты их дети используют при лепке песочных замков и дворцов. Впрочем, довелось наблюдать и отношение куда пожестче: компания основательно накушавшихся отдыхающих отчаянно гоняла телами медуз в... футбол. 

photo 2020 07 17 09 48 56

Полежав пару дней на берегу, медузы начинают разлагаться, источая малоприятный запах гниющей рыбы.

photo 2020 07 17 09 49 07

Откуда же пошло нашествие медуз на Азове? Ученые утверждают, что причиной стали отсутствие холодных зим и повышение солености самого моря, так как впадающие в него пресные реки стали маловодны.  Бороться с нашествием, увы, бесполезно, нужно ждать милости от матушки-природы.     

Виталий Выголов 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.