Мальдивы: репортаж из «рая на Земле»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если судьба улыбнулась тебе поездкой на далекие тропические острова - не поделиться впечатлениями об этом с читателями просто грех)

Предложение приобрести недельную поездку на Мальдивские острова по весьма сходной цене поступило нам от известного туроператора "Делюкс Вояж" еще в самом начале весны. Туроператор открывал новое направление отдыха для клиентов, но сам тур был намечен на начало декабря, поэтому, в условиях разгорающейся по всему миру пандемии коронавируса, закрытия границ и отмены авиарейсов, все месяцы до вылета были наполнены тревожным ожиданием и сомнениями: получится или нет?! 

Получилось. С благодарностью воздаю должное "Делюкс Вояж": они не только оказали полное содействие в оперативном прохождении тестов на коронавирус, необходимых для вылета, круглосуточно были на связи по "Skype" для решения различных вопросов, но и за свой счет на одни сутки в плюс скорректировали наше пребывание на Мальдивах, когда изменился график полетов авиакомпании "Turkish Airlines".  И, независимо от того, будете ли вы читать текст и разглядывать фото ниже, помните: "Делюкс Вояж" - эта та туристическая фирма, на которую можно полностью положиться, планируя свой отдых)

Коротко о Мальдивах. Это островное мусульманское государство в Индийском океане, к югу-западу от Шри-Ланки. Расположено на 1192 коралловых островах, из которых только 200 являются обитаемыми. Высота островов не превышает 3 м над уровнем моря. Площадь страны составляет 90 тыс. км2, а суши - всего 298 км2. Столица размещена в единственном городе Мале. Население страны составляет около 512 тысяч человек, жители - смешанная раса из индийцев, сингалов, арабов, восточно-африканских народностей и малайзийцев). Язык местного населения - уникальный, называется "дивехи", второй язык - английский (поэтому мой вам настойчивый совет: надумаете повторить нашу вылазку - учите English, без него здесь будет некомфортно).

Местная валюта - мальдивская руфия (Rf), но доллары США также принимаются повсеместно. Курс доллар-руфия един по всей стране: 1:15.

002 

Из-за близости к экватору, климат на Мальдивах тропический: жаркий и влажный. Средняя температура 29-32 С, что после наших декабрьских заморозков, по выходу из самолета, мягко говоря, шокировало)

Украину и Мальдивы разделяют более 6,5 тысяч километров, поэтому зимой разница во времени составляет +3 часа.

003

Величественно-огромный Airbus A330 преодолевает расстояние Киев-Стамбул за 1,5 часа, от Стамбула до Мале летит 8,5 часов, и, заходя на посадку в аэропорт столицы Мальдив, открывает за иллюминаторами вот такое невероятное зрелище:

004

Все транспортное сообщение между островами осуществляется на лодках, паромах и плоскодонных грузовых баржах. Наш "паром" представлял собой 10-местную лодку с 2 мощнейшими моторами, скорость и лихость движения которой полностью соответствуют стилю езды краматорских таксистов. Держаться нужно было и за поручни, и за воздух!

005

Насыпной остров-аэропорт и столицу соединяет мост.

006

В Мале мы еще вернемся...

007

Пункт назначения - остров Маафуши. Это один из самых больших локальных островов на Мальдивах, размерами 1270х265 метров, с местным населением численностью около 2,5 тысяч человек. 

008

Огороженная молом бухточка острова буквально забита плавсредствами самого различного назначения.

009

010

Вот эта штука, например, предназначена для дайвинга.

011

9-этажный отель принимает туристов и продолжает строиться.

012

012 a

Вид из окна отеля.

013

061

Первая прогулка по берегу на острове - первые впечатления. 

014

015

Залежи ракушек-рапанов на берегу - обычное зрелище.  

016

При ближайшем рассмотрении оказывается, что все это - живое))

Это роскошно смотрелось бы в домашнем аквариуме, но вывоз ракушек и кораллов с Мальдив, увы, категорически запрещен.  

017

Обход острова по берегу, ввиду скромных размеров его территории, много времени не занял.

018

019

020

Время вечернего прилива.

021

022

Среди гигантских корней этого дерева запросто можно устроить себе хижину.

023

Оказалось, что дерево это - гигантская драцена. Родственница тех самых, что растут у нас на подоконниках в квартирах и офисах.

024

Неожиданная встреча на берегу во время прогулки: 

А это когда-то было челюстью какого-то гигантского подводного существа.

030

На острове без каких-либо ограничений можно пользоваться водой (в отеле, естественно, есть и горячая). Опреснение и переработка воды производится централизованно вот на такой станции.

025

Прибыв туда, где сам Бог велел быть тысячам туристов, понимаешь, насколько жестко ударил коронавирус по турбизнесу во всем мире. Улочки Маафуши практически пусты, бесчисленные кафе и ресторанчики - тоже(

026

027

028

029

037

036

Слово "коронавирус" интернационально, оно болью читается в глазах владельцев сувенирных лавочек, которых ты буквально осчастливливаешь своим появлением.

031

032

Впрочем, жизнь на острове - есть. На Маафуши работают школа, полицейский комиссариат, амбулатория. Женскому волейболу хиджабы нисколько не мешают)

033

Что нужно славянской душЕ после долгой дороги, да еще у моря и в раю? Правильно: что-нибудь выпить веселящее. Увы, всем туристам, направляющимся на Мальдивы, необходимо знать: алкоголя здесь - нет. Причем категорически. Провоз алкогольных напитков запрещен и пресекается еще в аэропорту, в барах и магазинах нет вообще ничего "градусного", включая вино и пиво. Поведясь на слово "beer", отведали чего-то вот такого такого сладко-шипучего австралийского производства. Заверяю: к пиву это не имеет ровно никакого отношения(

034

Но зато алкоголю есть вот такая альтернатива.

035

Отели и экскурсионные бюро предлагают самые разнообразные экскурсии, самыми привлекательными среди которых, естественно, выглядят поездки на необитаемые острова. Именно эти места и придали Мальдивам звание "рая на Земле", причем вполне заслуженно.

038

Впрочем, судите сами.

039

Промежуточные остановки делаются для снорклинга - плавания с масками без глубокого погружения на высоко поднимающихся со дна морского рифах. Здешний подводный мир вряд ли удивит туристов, уже побывавших на отдыхе, например, в Египте, но все равно это - потрясающе)

040

041

042

На дне можно сделать и вот такие чудо-находки. Это - раковина, живой "хозяин" которой прячется внутри.

043

А вот и то, что называется золотыми пляжами Мальдив. 

044

046

Эмоции - чего уж там скрывать - зашкаливают)

045

Крохотный островок, едва выступая над водами океана, режет глаз блеском белоснежного песка.  

049

Инструкторы тоже времени не теряли, и изловили кальмара, который тут же стал объектом фотосъемок.

047

Участь кальмара, правда, печальна: после фотосессии, он отправился прямиком в камбуз. Жизнь!..

048

...

050

Тем временем, на пляже острова Маафуши затевается романтический ужин.

051

Солнце заходит...

052

...а значит, пора на ночную рыбалку! 

Процесс рыбалки выглядит так: нам раздают по большой катушке толстенной лески с привязанным грузилом и здоровенным крючком. На крючок насаживают куски ранее выловленной рыбы. Лодка становится где-то на 25-метровой глубине, швыряешь наживку за борт и ждешь, контролируя пальцем леску. И вот - оно!

Что-то рвет леску вниз, и, не без трудов и дрожи в руках, из воды извлекается нечто длиной 25-30. Окунь! Восторгу нет предела)))

053

Девушка-испанка достает из воды тунца.

054

Турист из Англии - молодую барракуду. 

И вот и мой тунец!

055

3 часа рыбалки проносятся мгновенно, на палубе бьется улов.

056

Спустя час, бесконечно вкусно приготовленный, улов уже подается в отельном ресторане. На фото - поджаренная барракуда.  

057

Заключительный день поездки - всегда хлопотный и немного печальный: хочется запомнить все пережитое, и жаль прощаться со всем увиденным.

058

И снова - аэропорт Мале. Уже стоянка личного транспорта служащих аэропорта производит впечатление полным отсутствием автомобилей и изобилием мототранспорта.

059

Визит в саму столицу Мальдив шокирует: такого количества мотоциклов и мотороллеров мне еще не доводилось видеть нигде и никогда. По достаточно узким улочкам Мале ездят без какого-либо намека на правила, и при полном отсутствии светофоров. Тем не менее, и пересечь улицы можно, и ДТП не видно и не слышно. Привычка!

Аэробус снова уносит нас в небо.

060

Прощайте, Мальдивы! Вы подарили нашим сердцам незабываемые воспоминания!

Виталий Выголов, фото автора

Благодарим за организацию поездки туристическую компанию "Делюкс Вояж".

Тел: (044) 339-95-05; (099) 944-10-00; (097) 280-22-42; (093) 364-44-10.

info@deluxevoyage.com.ua

Сайт: deluxe.voyage            

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.