Мужчинам на Земле осталось совсем недолго

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Генетик Даррен Гриффин из Кентского университета заявил, что Y-хромосома, определяющая развитие половых признаков у мужчин, исчезнет примерно через несколько миллионов лет.

Как передает "Science Alert", ряд ученых считает, что это неизбежно, хотя существуют генетические механизмы, которые затормаживают процесс вырождения. Мужская хромосома содержит гены, которые не являются необходимыми для жизни. Среди них - ген SRY, определяющий развитие организма по мужскому типу. Они не имеют дополнительных копий, рекомбинация с которыми могла бы предотвратить окончательную потерю функций Y-хромосомной ДНК из-за мутаций.

За всю историю существования жизни хромосома сильно выродилась, и этот процесс будет продолжаться, по оценкам ученых, еще 4,6 миллиона лет.

Это неизбежно будет сопровождаться ухудшением фертильности.

Сообщается, что вырождение притормаживается такими явлениями, как крупномасштабные хромосомные перестройки, приводящие к появлению дополнительных копий генов на Y-хромосоме. На это влияет наличие палиндромов - последовательностей нуклеотидов, читаемых одинаково в обоих направлениях.

Известно, что в области палиндромов легче происходит копирование и вставка участков ДНК.

Копирование генов способствует поддержанию функций сперматозоидов. В то же время вырождение Y-хромосомы не означает полное исчезновение мужчин. Ген SRY может переместиться на другую хромосому, которая, однако, также начнет испытывать недостаток рекомбинации.

Комментарии

0 # Григорий 29.01.2018 21:45
Я уже перепугался, подумал, что начинается всемирная мобилизация мужчин всего мира и всех возрастов. :-)
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.