Как боевики «ДНР» использовали танк, снятый с постамента

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обретенная техникой "вторая жизнь" оказалась насквозь фальшивой.

Издание "Український мілітарний портал" опубликовало очень интересный материал-исследование судьбы танка марки ИС-3, который весной 2014 года был снят боевиками "ДНР" с постамента в селе Александро-Калиново, что под Константиновкой в Донецкой области, и после ремонта был включен как боевая единица в составе незаконных вооруженных формирований. 

Приводим текст и прилагающиеся иллюстрационные материалы, причем с небольшими дополнениями, которые удалось разыскать в Сети. 

ИСТОРИЯ ТАНКА ДО ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ

Танк ИС-3 –  советский тяжёлый танк, создание проекта танка под условным названием «Кировец-1» началось в конце лета 1944 года.

20 февраля 1945 года эталонный образец ИС-3 (“Объект 703”) № 2 отправился для государственных испытаний, которые состоялись на НИБТполигоне, с 23 марта по 12 апреля 1945 года. Танк ИС-3 N9 поступил на полигон 26 марта, а 21 мая начальник техуправления ГБТУ Красной Армии Благонравов подписал комплект техдокументации на танк ИС-3, инициировав таким образом серийное производство указанного танка.

К 1 мая 1945 года ЧКЗ изготовил только 25 шт. ИС-3, часть которых еще проходила заводскую обкатку.

Танки ИС-3 не участвовали в боях во Второй мировой войне. К моменту подписания Акта о капитуляции Германии, все танки еще находились на заводе, и в боевых действиях участия не принимали. Не участвовали они и в боях на Дальнем Востоке в августе – сентябре 1945 года. Лишь 7 сентября 1945 года танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в Берлинском параде победы союзных войск.

НА ПОСТАМЕНТ!

Почему именно ИС-3 оказался на постаменте в селе Александро-Калиново на Донбассе - об этом сведений разыскать не удалось. Известно, что это произошло в 1972 году, и стоял он там напротив трактора "Универсал" на сельской площади Танкистов. И был одним из экспонатов довольно любопытного местного этнографического музея, который создавался немалыми усилиями местных энтузиастов-краеведов. 

002

Отметим лишь, что, по данным российского издания "Weapons", на территории Украины и по сей день на подобных же постаментах красуются почти 50 таких же танков, разной степени комплектации.

003

КАК ИС-3 ПОПАЛ В РУКИ БОЕВИКОВ

004

".. когда украинские фашисты напали на Донбасс, защитники Донецкой народной республики пришли к «Иосифу Сталину», разварили его люки и завели его мотор, - пишет по этому поводу российской издание с характерным названием "Советская Россия". - Танк повезли в мастерскую, провели профилактические работы: как-никак столько лет простоял без движения… А после ИС-3 двинулся по трассе Донецк–Мариуполь, которая идет мимо Славянска, Краматорска, Дружковки и целого ряда населенных пунктов, сильно пострадавших от бандеровцев... Кому же пришла в голову идея возвращения в строй танка, кто разрешил провести его проверку на боеготовность? Знатоки утверждают, что отмашку дало командование Константиновского гарнизона после совещания с коллегами из Славянска. И ополченцы «оживили» боевую машину..."

14-го мая 2014 года, сепаратисты осматривают изнутри танк ИС-3, для выявления неполадок с двигателем. Видео ЗДЕСЬ.

Только 5-го июля боевикам удается завести ИС-3 на постаменте. Видео ЗДЕСЬ.

007

Далее танк отправляют на дополнительный ремонт в Константиновку.

005

008

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИС-3 НА ДОНБАССЕ

Пушка танка была демилитаризована и ее использование было невозможным, но на танк боевики установили пулемет.

009

На танк нанесли две надписи: “На Львов” и “На Киев”.

010

011

Очаровательные стишата можно обнаружить по этому поводу на ресурсе "Гуманисты-на-Броне":

ИС-3 стоял на пьедестале,-
Его катки в бетон врастали.
И вот его восстановили,
От постамента откатили.

Его движок заводят снова.
Снаряды на складАх готовы,-
Они с войны ещё остались
И часа своего дождались.

Готовы к бою "экстремисты",-
От Ополчения танкисты -
Экипированы, плечисты,
Куда-как-рады "террористы"!

Броня - "дедовская", но всё же
Донцам она послужит тоже:
И настроение умножить
И битву с "путчем" подытожить.

Теперь у вас, "сепаратисты",
Есть, чем ответить "сионисту":
К Майдану двинут не "статисты",
А в "Танк-вояже" - Гуманисты.

30-го июня 2014 года, боевики сообщают в СМИ информацию о том, что танк ИС-3 атаковал украинских военных в селе Ульяновка и даже убил 3 украинцев, а еще троих ранил, но в подтверждение своих слов никаких фото и видео не демонстрируют.

012

Ничем не подкрепленное данное заявление публикуют СМИ российской пропаганды. К примеру Russia Today и РИА Новости:

013

Давайте попробуем разобраться насколько это заявление соответствует действительности.

Ульяновка, Красноармейский район (после декоммунизации Малиновка, Покровский район).

014

По версии боевиков, то некая “Константиновская рота”, преодолела успешно путь на танке ИС-3 от Константиновки до Ульяновки, у которого и так проблемы с двигателем с риском заглохнуть в любой момент и нерабочая пушка, постреляли из пулемета по блокпосту, убили аж 3 украинцев, а еще 3 ранили, развернулись и спокойно уехали назад на полурабочем танке в Константиновку и не получили в ответ выстрел из РПГ, противотанкового ракетного комплекса или танков украинской армии Т-64БВ.

Проверяя заявления украинской стороны за 30 июня-1 июля 2014 года, то нет никакого упоминания, про танковую атаку или просто атаку на блокпост около Ульяновки.

1 июля было только упоминание, о том, что за последний день было совершено 15 обстрелов украинских сил в разных точках, включая район Константиновки. Видео ЗДЕСЬ.

Боевики утверждают, что было убито 3 украинца 30-го июня, во время атаки танка ИС-3 на блокпост под Ульяновкой. Давайте посмотрим потери украинских сил за 30 июня 2014 года.

В отличие от россиян, которые в тайне от общественности хоронят своих солдат, убитых в Российско-Украинской войне и еще засекретили списки убитых, то украинцы проводят своих павших солдат в последний путь с почестями и с широкой общественной оглаской.

015

И очень внимательно и детально собирают историю, про каждого украинского воина, который пал защищаю свою страну Украину. К примеру архив: “Книга пам’яті полеглих за Україну”.

Если открыть “Книгу Памяти” и найти павших за 30-е июня (червень).

016

30 июня 2014 года Украина потеряла 2 солдат.

Киселев Игорь Александрович, пал около с.Кривая Лука.

017

Чурута Валентин Павлович, в Луганской области попал под минометный обстрел и скончался в г. Счастье, Луганской области.

018

Как мы видим, 30-го июня пало двое украинских солдат, в разных областях и не в районе Константиновки, история от боевиков о том, что при атаке ИС-3 на украинский блокпост было убито три украинских солдата – ложь.

ЗАХВАТ ТАНКА ИС-3 УКРАИНСКИМИ СИЛАМИ

Спустя чуть больше недели, после появления этой невероятной истории, 8 июля бандформирования сбежали из Константиновки в ходе наступления украинских сил и город был освобожден.

019

Танк ИС-3 оказался в нерабочем состоянии, и боевики его бросили в Константиновке.

020

Заместитель начальника управления уголовного розыска Главного управления национальной полиции в Винницкой области Владимир Плотица вспоминал:

«Оккупировав этот город [Константиновку], сепаратисты похитили с постамента мемориала героям Великой Отечественной войны тяжелый советский танк ИС-3. Надеялись с его помощью противостоять нашим бойцам. Когда город был освобожден, обнаружить танк нигде не удавалось. И сначала предположили, что его вообще уничтожили. Но вскоре мы получили оперативную информацию, что танк спрятан в местном трамвайном депо. Действительно, ИС-3 был тщательно замаскирован среди трамваев. К счастью, бандиты его не заминировали. Пушку не трогали, потому что для нее не было снарядов, но на башню поставили станок для крупнокалиберного пулемета. Установили веб-камеру на место механика-водителя, чтобы „на камеру“ вести огонь, а на корпусе нарисовали эмблемы „ДНР“, сделали надписи: „На Киев“, „На Львов“ и другие. Мы передали танк нашим военным».

021

022

На боевую машину сначала установили аккумуляторы, что позволило танку завестись и собственными силами заехать на трал для транспортировки на базу Вооруженных Сил Украины для проведения ремонта. После проведения всех необходимых работ по демилитаризации этого бронированного памятника. Видео ЗДЕСЬ.

023

Танк ИС-3 перевозят на аэродром в Краматорск.

Видео за 14 августа 2014 год с аэродрома ЗДЕСЬ.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ТАНКА

Далее трофейный ИС-3 отправили в Киев.

024

Выгрузили около Национального военно-исторического музея Украины. 

025

026

И уже утром жители Киева могли наблюдать новый экспонат музея и фотографироваться с танком ИС-3 с Донбасса. Надпись “На Киев” и “На Львов” закрыли.

027

028

029

030

031

032

Описание истории танка около музея.

033

В дальнейшем танк ИС-3 перевезли в Николаевскую область, в музей ракетных войск стратегического назначения.

034

035

036

037

Видео с ИС-3 в музее РВСН за сентябрь 2019 год ЗДЕСЬ.

Но жители Александро-Калиново хотят вернуть танк на свое место. 

ТАНК ИС-3 В РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Данный памятник ИС-3 использовался против Украины в качестве пропаганды, сопоставляя их владельцев с победителями над фашизмом, а украинцев, которые защищают свою страну с этими самыми фашистами.

Абсурд российской пропаганды дошел до такой степени, что в 2014 году Московский монетный двор отчеканил жетоны посвящённые данному ИС-3, который воюет в своей “второй войне против украинцев-фашистов”, назвав серию монет «2 войны ИС–3».

038

039

Только вот ирония в том, что первая война ИС-3 была против мирных жителей Венгрии в 1956 году, когда жители Будапешта поднялись против московского оккупационного режима за свободу и независимость своей страны.

040

041

042

043

И это восстание советы задавали танками, убив множество жителей Венгрии в 1956 году, которые поднялись за свою свободу и по иронии судьбы, это действительно 2-я война ИС-3 против народа, который опять борется за свою свободу и независимость страны. 

045

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.