Президент США дал добро на разработку полезных ископаемых на Луне

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Указ дает право американским компаниям начать коммерческое освоение ресурсов Луны и других небесных тел.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий начать коммерческое освоение ресурсов на Луне, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством", - говорится в указе.

При этом отмечается, что космос как юридически, так и физически служит "уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния", поэтому политика страны должна быть направлена на то, чтобы "стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе".

В частности, США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, отмечается в указе. "В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право", - говорится в указе.

США, как и основные космческие державы, включая СССР (Россию), не подписали в 1979 году Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Документ распространяет международное право на спутник Земли и другие небесные тела.

При этом в 2015 году Конгресс принял закон, который прямо разрешает американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов.

В свою очередь, в Роскосмосе раскритиковали планы США по освоению Луны.

Источник: "Корреспондент"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.