Дверь на кухню: нужна или нет?

В любом проекте кухни есть то, что мы считаем стандартным и не задумываемся о его назначении. Дверь на кухню – необходимость или устаревший стереотип?

Дизайнеры интерьеров разделились на два лагеря: предлагающие изолированную кухню и защитники объединённого с гостиной пространства. Последние говорят о новом понимании «квадратных метров» и их эффективности. Кто прав? 

Почему кухня-гостиная? 

  • Собираться всей семьёй на кухне – это наша культурная традиция, поэтому однозначно эта комната должна быть большой. Знаменитый французский ресторатор и шеф-повар Поль Бокюз говорил: «Счастье живёт на кухне»;
  • На практике, проём между раздельными помещениями редко закрывается и если дело в визуальном разделении, можно просто красиво его оформить;
  • Готовка обычно занимает значительное время нашей жизни. Лучше не терять за этим процессом связь с домочадцами.

Дверь нужна!

  • Есть мнение, что кухня – это техническое помещение и не стоит в неё вкладывать много средств. Но если гарнитур находится в прихожей как часть основной жилой зоны, сэкономить не получится;
  • Творческий беспорядок, грязная посуда, очистки – это далеко не все черты кухонных процессов. Иногда нет времени наводить лоск и так удобно просто закрыть дверь!
  • Всем людям нужно «своё» тихое место. Особенно если вы – мастер-кулинар и для сотворения шедевров вам необходимо личное «место силы»;
  • Дверь не даёт коту проникнуть в зону приготовления еды. Так создаём барьер для домашних животных;
  • Закрытая дверь делает из кухни рабочий кабинет. Бывает, что больше в квартире нет спокойного места, в других комнатах шумят домочадцы. Например, журналист Маша Мамонова любит работать на кухне – из окна открывается прекрасный вид и это вдохновляет. 

Спорные моменты

  • В закрытой кухне можно пошуметь с друзьями, не мешая при этом отдыхающим людям в гостиной. 

Но: стандартная площадь большинства кухонь не всегда способна вместить компанию друзей, поэтому многие готовы вложить хорошие средства в шумоизоляционные двери для спальни, а кухонный проём оставить открытым;

  • Запах от приготовления еды. Многие дизайнеры не доверяют вытяжкам. В открытой комнате запах котлет и супа распространяется по всему дому и впитывается одеждой и мебелью.

Но: вкусный запах еды – признак «домашнего очага». Прежде, чем купить кухню, подберите вытяжку с подходящим дизайном и необходимой мощностью.  

Вывод о том, нужна ли дверь на кухне, неоднозначен. Отнеситесь с вниманием к своим потребностям и выберите самый удобный вариант именно для вас.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.