Бисерные жгуты: лучшие техники

Бисерная бижутерия на протяжении веков не выходит из моды. Стильное украшение выгодно подчеркнет женский образ. Особенно эффектно смотрится жгут.

Существует разнообразная техника плетения жгута из бисера, позволяющая мастерицам создавать эксклюзивные изделия. Их существует множество. В данном материале представлены наиболее популярные способы и несложные даже для начинающих мастериц. Особенно оригинально выглядят колье в виде жгута, дополненные браслетами и сережками, изготовленными таким же способом.

10 популярных техник для плетения жгутов

Перед тем как плести жгут из бисера, техника которого понравилась, необходимо подготовить материал. В работе понадобится:

  • чешский бисер, который идеально откалиброван и органично смотрится в готовом изделии;
  • стеклярус, используемый для спиральной техники;
  • тонкий крючок для вязания;
  • игла бисерная;
  • нитки бисерные или вязания кружев;
  • инструмент;
  • дополнительный декор (бусины, кабошоны и другое;
  • фурнитура (застежки, разделители, калоты, обниматели).

02 

Количество бисера и цветовая гамма зависит от изделий, представленных в данном перечне.

1. Техника Пейот Стич

Способ, который сравнивают с кирпичной кладкой, так как он напоминает именно кирпичную стену. Работа выполняется с использованием иглы для бисероплетения и мононити. Первый ряд бисера в четном количестве. Дальше добавляют по одной бисерине в каждом ряду. В работе важно соблюдать схемы расположения бусин, которые несложно найти в многочисленных мастер-классах.

03

2. Граф Пейот

Техника отличается от предыдущей тем, что используется нечетное количество бисеринок. Благодаря этому бисерины выстраиваются в интересный узор. Работа выполняется немного сложнее, чем предыдущая с четным количеством. Используется для плетения браслетов, колье, сережек, брошей или для декора интерьера.

04

3. Спиральное трубчатое плетение

Техника еще называется русской ажурной трубкой. Отличается тем, что для создания красивого рисунка, можно использовать бисерины разных размеров, кристаллы Сваровски. Используется для создания колье, браслетов.

05

Выглядит такой жгут по-разному, в зависимости от того насколько плотно надевается бисер на нить.

06

4. Техника Челлини

Оригинальный способ для создания красивых изделий. Используются бисерины различных размеров, благодаря чему получается оригинальный узор украшения. Настолько экзотическим выглядит украшение, что кажется, освоить эту технику невозможно. Но опытные мастерицы утверждают, если удалось освоить обе техники Пейот, то работа с этой не покажется сложной. Также вид готового изделия зависит от плотности соединения материала.

07

5. Спиральная веревочная цепь

Достаточно простая техника, дающая возможность изготовить стильное украшение. Используется для создания браслетов, колье, сережек, а также в виде ручек для сумок или амулетов. Изготавливается из различного по размеру бисера. В работе понадобится большой отрезок нити. Поэтому необходимо на начальном этапе делать достаточно большой отрезок. Красиво смотрятся колье, где используются концевики и застежки.

08

6. Голландская спираль

Разновидность техники Пейот, где бусины в работе равномерно окутывают друг друга. Украшения выглядят изысканно, богато. Особенно, если вплести в украшение золотистые бисерины. При работе важно использовать основу, вокруг которой осуществляется плетение. Лучше, если это будет карандаш. Тогда во время работы бисерины не будут соскальзывать, ложиться равномерным рисунком.

09

7. Двойной спиральный жгут

Стильное колье, оригинальный браслет, выполненные в этой технике, красиво дополнят классический, вечерний или офисный стиль современной модницы. В работе используются несколько цветов бисера, собранные на отдельные нити и переплетенные между собой. Достаточно гибкий, несколько толще обычного спирального жгута. Отлично подходит для поддержки тяжелых подвесок.

10

8. Техника елочка

Метод плетения более известен как Ndebele. Достаточно популярен среди рукодельниц. Работа несложная, но изделия получаются оригинальными. Из-за того, что бусины лежат под небольшим углом, получил название «елочка». Изделие получается в виде плоского жгута оригинального плетения. Можно применять для создания различных браслетов, колье, ручек для сумок или амулетов.

11

9. Витая елочка

Разновидность техники ндебеле. Бисерины не ложатся под углом друг к другу, а как бы обвивают. Работа выполняется немного сложнее, чем обычная елочка. Готовое изделие немного жестче, поэтому может использоваться как основа для тяжелых подвесок. В основе четыре бисерины, со смещением на три штуки.

12

10. Трубчатое плетение

Это очень мягкий и простой бисерный жгут. Он достаточно прочный, чтобы выдержать тяжелую подвеску. Лучше всего работать вокруг какой-либо формы. С помощью карандаша, дюбеля или другой палочки для поддержки стежков, пока вы не достигнете желаемой длины жгута. Плетение можно сочетать с кристаллами, жемчугом и любыми другими бусинами.

13

Заключение

Изделия хэнд-мэйд, особенно из бисера, пользуются сегодня большой популярностью. Не отказывайте себе в удовольствии иметь стильное, модное украшение.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.