Выбираем свет для ванной комнаты и туалета

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как сделать ванную комнату и туалет стандартных для обычной городской квартиры размеров уютными, комфортными и удобными при условии, что естественного света в них нет?

Освещение ванной комнаты

В каждой ванной комнате желательно предусмотреть два сценария освещения – общий и локальный свет.

Для общего освещения обычно используют осветительные приборы, которые монтируются на потолке или на стенах помещения. Для размещения на подвесных панелях или натяжном полотне идеально подойдут точечные светильники, на стенах – настенные плафоны. Точечные светильники не рекомендуется располагать вплотную к стенам.

Настенных плафонов даже в совсем небольшой ванной комнате должно быть не меньше двух – по количеству условных зон в помещении. Один светильник лучше повесить над входной дверью в зоне умывальника и стиральной машины, второй – в зоне ванны. При чём, для каждого источника света желательно предусмотреть отдельный выключатель с диммером, чтобы можно было принимать ванну в максимально комфортной обстановке.

Практически в каждой ванной комнате имеется зеркало. Светильники лучше расположить с двух его сторон или с двух сторон и над зеркалом, тогда не будет искажений при освещении лица. Они обязательно должны быть с матовыми плафонами, рассеивающими свет, и световой температурой 4 000К.

Освещение туалета

Обычно отдельный туалет – небольшое по площади помещение. Чем он больше освещен, тем просторней выглядит. В туалете, как и в ванной комнате, можно использовать потолочные светильники – один потолочный плафон или от 2 до 4 точечных светильников. Если в туалете очень низкие потолки (до 2.50 м), то лучше отдать предпочтение настенному освещению, разместив один светильник над входной дверью и два – по боковым стенам. Довольно эффектно и современно выглядит светодиодная подсветка, установленная вдоль потолка и вдоль плинтуса.

Источники света для ванной комнаты и туалета

Лампы, какой мощности, нужно выбирать для освещения ванной комнаты и туалета? При проведении необходимых расчётов можно использовать стандартные формулы и таблицы. Для небольшой ванной комнаты площадью 3 – 4 м2 подойдут лампы накаливания суммарной мощностью 100-150Вт или светодиодные лампы мощностью 30Вт, для туалета – лампы накаливания – 100Вт и светодиодные лампы – 20Вт. Источники света лучше выбирать с цветовой температурой от 2 700К до 4 000К.

Чтобы не допустить попадания воды на лампы и электрические контакты, все осветительные приборы в ванной комнате должны иметь заземление и защиту от влаги не менее IP44.

Источник: my-light.ru

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.