Что выбрать новичку: готовый бизнес, свое дело или франшизу?

Сейчас есть много видов бизнеса, которые привлекают начинающих предпринимателей. Среди них покупка действующего бизнеса, построение своего дела и приобретение франшизы.

Нет четкой рекомендации, что выбирать новичкам, но вы можете подобрать свой вариант, изучив каждую форму. Этим и займемся.

Итак, человек работает в найме и мечтает уйти в бизнес. Первое, что должно появиться в его голове, кроме желания работать на себя, – идея. Без нее дальше двигаться не получится. Если вы эксперт в определенной области, то направление задано. А если нет? Тогда нужно подумать, что сейчас актуально, чем выгодно заниматься и что вам нравится.

Действующий бизнес

Это значит, что кто-то продает работающую фирму. Вы можете ее купить. Но здесь важно взвесить все “за” и “против”. Да, это уже построенная система, со своими клиентами, поставщиками и офисами. Однако управлять даже успешным бизнесом, в котором вы мало что смыслите, сложно. А если он и вовсе убыточный, ведь успешный бизнес вряд ли продадут? Нюансов много, поэтому стоит рассмотреть и другие варианты.

Бизнес с нуля

Если нет идеи и знаний, то это кажется сумасшедшей идеей. Без поддержки опытных людей справиться вряд ли удастся, да и найти деньги для своего дела – не так-то просто. Составить бизнес-план, привлечь инвестиции, найти помещение, набрать команду, договориться с поставщиками, разработать маркетинговую стратегию – и это далеко не все!

Франшиза

Это готовая бизнес-модель, которую может купить любой желающий. Ему дается стратегия работы, база поставщиков, уникальные рецепты, скрипты продаж и остальные рекомендации, которые помогут развивать бизнес. Взамен нужно платить роялти (ежемесячный платеж продавцу). От того, как работает каждый предприниматель на своей точке, зависит успех всей сети.

Зачем бизнесмены продают франшизу? Чтобы не тратить деньги и время на открытие своих филиалов в разных городах, за них это могут сделать другие люди. А новичок взамен получает четкий план действий. Работа по франшизе – заманчивый вариант. У вас будет поддержка “сверху”, но риски есть всегда. Если бизнес не пойдет именно в вашем городе или вы не справитесь с управлением, то можно все потерять.

Эксперт по франшизам Алина Хабибуллина считает, что это самый оптимальный для начинающего предпринимателя вариант. Покупать кота в мешке – рискованно, а начинать свое дело – достаточно сложно, если нет опыта. Оптимальный вариант – покупка права на использование бизнес-модели.

Кстати говоря, известные всем “Пятерочка”, “Магнит”, “Спортмастер”, “Бургер Кинг”, “Бристоль”, KFC, Zara – это франшизы. Практически каждый может купить ее, набраться опыта на практике, а потом можно и свое дело начать.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.