В столице России камеры будут штрафовать владельцев громких автомобилей и мотоциклов

Мэрия Москвы решила бороться с владельцами слишком шумного транспорта, который тревожит покой горожан. 

Центр организации дорожного движения Москвы приступил к испытаниям новых дорожных комплексов с микрофонами, измеряющими шум проезжающего транспорта и выписывающих штрафы за его превышение.

Комиссия Мосгордумы по законодательству поддержала проект постановления о внесении поправок в КоАП России, КоАП Москвы и столичный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины». Для борьбы с «отмороженными автомобилистами, гоняющими без глушителей и с громкой музыкой», будут применять штраф в 5000 рублей.

Размер штрафа будет увеличиваться прогрессивно в зависимости от мощности двигателя. Камера нового типа оборудована четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами на Х-образном креплении — прибор будет не только фиксировать звук, но и снимать фото и видео, а для работы ночью предусмотрена инфракрасная подсветка. Штрафное постановление будет включать панорамную фотографию с траекторией проезда, а также информацию об уровне произведенного транспортным средством шума в пяти-семи точках по ходу движения.

Камеры ещё должны пройти сертификацию в Росстандарте, для чего предстоит принять отдельный документ с указанием пороговых значений шума в децибелах. Существует ГОСТ для измерения уровня шума двигателей транспортных средств при их сертификации (96 дБ для легковых авто и мотоциклов и 98-100 дБ — для автобусов и грузовиков), но замеры происходят в лаборатории — в дорожных условиях документ применять нельзя.

Камеры будут устанавливать в местах, где больше всего жалоб от населения на шум от транспорта. 

Источник: "Популярная механика"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.