Литва отгородилась от России забором, Украина все еще строит свою "Стену"

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Литва завершила возведение защитного заграждения вдоль границы с Калининградской областью.
 
Протяженность сооружения составляет 45 км, высота – 2 метра, - сообщает издание "Экономические известия"
 
Строительство обошлось Вильнюсу в €1,3 млн, установка камер наблюдения – еще в €2,3 млн.
 
«Этот забор не будет нас охранять от военной техники. Его задача – борьба с контрабандой и нелегальной миграцией», – заверил офицер пограничной службы города Пагегяй Тадас Гечас.
 
Общая протяженность границы между Литвой и РФ составляет 280 км. На большинстве участков страны разделяют природные барьеры – реки и озера.
 
Литва начала возведение стены на границе с Россией в июне 2017 года.
 
До 2020 года Литва планирует закончить установку забора на границе еще и с Беларусью.
 
 *    *   *

Государственная пограничная служба Украины планирует в 2018 году завершить работы по инженерно-техническому обустройству украинско-российского участка границы в Харьковской и Луганской областях. На реализацию проекта по инженерно-техническому обустройству участка границы с Россией предусмотрено 500 млн гривен. Об этом в комментарии УНИАН сообщил руководитель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

«На 2018 год предусмотрено 500 миллионов гривен. Из них 300 миллионов гривен, которые были перенесены с 2017 года. И 200 миллионов гривен - дополнительно. За эти средства мы планируем завершить работы в Харьковской области полностью, и в Луганской также. Кроме этого, нужно существенно продвинуться в Черниговской области», - заявил он.

По словам Цигикала, в течение 2015-2017 годов из госбюджета было выделено 1,1 миллиарда гривен, а на реализацию всего проекта потребуется более 4 миллиардов гривен.

«Всего предусмотрено на выполнение всех связанных с этим работ немногим более, чем 4 миллиарда. На данный момент в течение 2015-2017 годов из государственного бюджета выделено 1 миллиард 100 миллионов гривен. Из них 300 миллионов перенесено на 2018 год. То есть реально использовано 800 миллионов гривен. За эти средства построена довольно значительная часть системы в Харьковской области, в Черниговской области, частично в Луганской области», - сообщил Цигикал.

stena2

Как уточнил руководитель Госпогранслужбы, проблема с финансированием является одной из главных, которая влияет на реализацию плана.

Отметим, что 9 августа 2017 года НАБУ сообщило о подозрении семи задержанным по делу о хищениях на проекте «Стена».

11 августа 2017 года Соломенский районный суд Киева арестовал на 2 месяца с возможностью внесения залога начальника управления капитального строительства Госпогранслужбы (ГПСУ) Александра Атаманюка и бывшего начальника первого отдельного отдела строительства ГПСУ Владимира Целко. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.