Газпром разрывает все действующие контракты с Украиной - российские СМИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, - говорится в сообщении «Газпрома», поступившем сегодня в РБК.

Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзита газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года, - пишет издание.

Решение о начала расторжения контрактов Алексей Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — пояснил Алексей Миллер.

28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

В результате, вчера, 1 марта, «Газпром» отказался возобновить поставки газа в Украину и вернул уже оплаченные деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту.  

Отказ «Газпрома» от возобновления поставок привел к дефициту газа в Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания «Нафтогаз Украины» обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

* * * 

Нафтогаз Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа. Как сообщает пресс-служба PGNiG в пятницу, 2 марта, контракт действует до конца марта 2018 года. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.

Поставки начались сегодня, 2 марта, в 6.00 через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

"Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу", - прокомментировал заключение соглашения глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Он также выразил надежду, что ЕС и правительства соответствующих стран рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по Северному потоку-2, - сообщает "Корреспондент".

Комментарии

0 # Житель 02.03.2018 22:33
читал уже другую новость. Одно дело лялякать - другое отвечать за контракт. Рашкованы - готовьте бабки за штраф
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.