Европарламент решил свернуть проект «Северный поток-2»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В парламенте ЕС считают, что газопровод может быть использован в качестве инструмента политического давления, и больше не рассматривает РФ в качестве стратегического партнера.

Европейский парламент считает, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" нужно свернуть. Об этом говорится в одобренном во вторник докладе Европарламента "О политических отношениях между Европейским союзом и Россией".

"Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод Северный поток - 2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, что ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен", - отмечается в документе.

В ЕП подчеркнули, что сожалеют из-за проводимом Россией политики, которая "выражается в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей".

"Никакие новые проекты не должны осуществляться без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам", отмечается в докладе.

Вместе с тем в ЕС отметили важность создания более надежной и стратегической энергетической инфраструктуры, которая позволит противостоять российским гибридным действиям.

"Европарламент поддерживает скорейшее завершение формирования интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров", - указывается в документе.

Стоит отметить, что еще одной важной деталью доклада является то, что Европарламент больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера.

potok2

Комментарии

+1 # Гость 13.03.2019 17:48
черный день для пуйла
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.