В мировых СМИ заговорили о том, что украинский самолет в Иране сбили ракетой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О сомнениях в версии с техническими неполадками высказался даже президент США.

Вечером 9 января ряд иностранных журналистов опубликовала данные из своих источников о том, что украинский «Боинг» компании «Международные авиалинии Украины» сообщением Тегеран - Киев был сбит иранской ракетой, - сообщает издание "Радио Свобода".

Базирующаяся в Лондоне известная международная исследовательская компания IHS Markit опубликовала отчет, согласно которому подразделение иранского «Корпуса стражей Исламской революции» сбил украинский самолет с помощью зенитно-ракетного комплекса «Тор» (или SA-15).

b2

Отчет аналитической компании IHS Markit о падении украинского самолета в Иране

Американский телеканал CNN со ссылкой на ряд должностных лиц США пишет, что Вашингтон «все больше верит, что Иран ошибочно сбил украинский самолет». Теория основывается на анализе информации со спутников, радаров и электронных данных, которые собирают американские военные и разведка.

Корреспондент телеканала CBS News Крис Ван Клив в Twitter сообщает, что американская разведка зафиксировала инфракрасные вспышки после запуска двух ракет, вероятно, SA-15. Вскоре после этого был зафиксирован взрыв.

b3

Издание Newsweek со ссылкой на чиновников Пентагона, американской и иракской разведки также пишет, что самолет был сбит с помощью ракетной системы. Представители американских ведомств считают, что инцидент был случайным.

Как сообщает СМИ, самолет МАУ потерял связь с диспетчером через несколько минут после взлета недолго после того, как Иран запустил ракеты по военным базам, где размещаются американские и союзные силы в соседнем Ираке. Считается, что самолет получил удар произведенной в России ракетной системой "земля-воздух" Тор-М1, сообщили Newsweek трое собеседников.

Один представитель Пентагона и высокопоставленный представитель разведки США сообщили, что оценка Пентагона состоит в том, что инцидент был случайным. Иранские зенитные системы могли, вероятно, действовать после ракетного нападения страны, заявили источники.

Президент США Дональд Трамп заявил, что, по его личному мнению, техническая неисправность не является причиной катастрофы украинского самолета Boeing 737 в Иране. Об этом он сказал журналистам в Белом доме, - сообщает издание "Корреспондент" со ссылкой на CNN.

"У меня есть свои подозрения… у других тоже есть такие подозрения. Кто-то мог ошибиться с другой стороны… Он летел в довольно трудном регионе. Некоторые говорят, что это была техническая неисправность. Я лично не думаю, что это даже рассматривать", - сказал глава государства.

Отметим также, что на сегодняшней пресс-конференции в агентстве УНИАН эксперт по вопросам безопасности Вячеслав Коновалов заявил, что причиной катастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в Иране мог стать взрыв изнутри или снаружи. 

«В этой катастрофе очень много странностей. Все перекладывают вину. МАУ говорит, что не было технических неисправностей, а Иран говорит, что была. Подозрительно, что иранская сторона начала сразу заявлять об отсутствии терактов. Это похоже на афоризм – на воре шапка горит», - сказал он.

Коновалов отметил, что даже с одним отказавшим двигателем самолет может продолжать полет. «Даже с горящим двигателем. Просто отключается подача топлива и самолет летит на аварийную посадку. Обычно с такой высоты самолет может спланировать даже с двумя отказавшими двигателями», - сказал он. Еще одной странностью Коновалов назвал разлет обломков. «Можно сделать вывод, по крайне мере то, что нам показывают, самолет разорвало. Очень подозрительно, что самолет развалился в воздухе», - сказал он.

Также, Коновалов отметил, что в случае технических неисправностей экипаж связался бы с диспетчерами и сообщил о неполадках. «На борту был суперпрофессиональный экипаж. Поэтому странно, что они не вышли в эфир с сообщением об аварийной посадке. Обычно такое происходит при мгновенной разгерметизации. А это взрыв. Изнутри или снаружи – надо расследовать», - отметил эксперт. Также у Коновалова вызвало подозрение сообщение иранской стороны о повреждении черных ящиков. «Это наталкивает на мысли о попытке скрыть кое-какие факты. Ящики сделаны так, чтобы выдержать высокую температуру и сильный удар», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, секретарь Совета Безопасности Украины Алексей Данилов заявил в четверг, что версия о сбивания украинского самолета в Тегеране ракетой с зенитно-ракетного комплекса "Тор" российского производства является одной из тех, которые рассматривают украинские специалисты, присланные в Иран.

Напомним, 8 января самолет украинской авиакомпании МАУ разбился неподалеку от Тегерана примерно через три минуты после взлета из аэропорта Имама Хомейни. На борту было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв крушения самолета - 11 украинцев.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.