Иран признал вину за сбитый украинский самолет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент страны Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать виновных, а также распорядился относительно выплаты компенсации.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что глубоко сожалеет о допущенной ошибке со сбитым украинским самолетом. Об этом он заявил в субботу, 11 января, на странице в Twitter.

"Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке", - написал Роухани, выразив соболезнования жертвам трагедии.

Он отметил, что расследование инцидента продолжится до выяснения обстоятельств этой "великой трагедии" и "непростительной ошибки".

Роухани пообещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского самолета.

Также Роухани распорядился принять меры для компенсации за сбитый самолет.

Кроме того, президент Ирана заявил о необходимости устранить недостатки системы ПВО страны, приведшие к сбитию пассажирского лайнера.

iran4

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также извинился за сбитый иранскими военными украинский пассажирский борт. Соответствующее сообщение он в субботу, 11 января, опубликовал в Twitter.

"Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования ВС: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам", - сообщил Зариф.

Военные Ирана признали, что сбитый украинский Boeing был принят за вражеский самолет.

"В связи с угрозами преступного президента и военного командования США поразить множество целей в Иране и принимая во внимание беспрецедентную воздушную активность в регионе, вооруженные силы страны для ответа на возможные угрозы были приведены в высшую боевую готовность", - цитирует СNN сообщении штаба вооруженных сил Ирана.

Отмечается, что в этих условиях самолет, начав движение из Аэропорта имама Хомейни, совершил разворот, приблизившись к "важному военному объекту" Ирана и на такой высоте и таким образом, что был принят за "вражескую цель".

***

Владимир Зеленский Глава опубликовал свое заявление в Telegram-канале.

"Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", - заявил Зеленский.

Он также выразил надежду, что в дальнейшем расследование будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Зеленский подчеркнул, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.