В Беларуси Лукашенко расправился с конкурентами на выборах, люди протестуют

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В стране проводятся массовые задержания граждан.

14 июля ЦИК Белоруссии отказался зарегистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые считались главными соперниками Александра Лукашенко.

Виктор Бабарико, который находится в СИЗО по финансовой статье, не был зарегистрирован "из-за иностранного финансирования", что запрещено законом республики

Валерию Цепкало отказали из-за "недостаточного количества действительных подписей". Он находится на свободе, но в МВД Беларуси заявили, что и на него имеются материалы о "фактах противоправной деятельности". Речь идет о коррупции.

bel2

В результате, вечером того же дня в Минске и некоторых других городах Беларуси прошли стихийные акции протеста. Правозащитники и очевидцы сообщили, что сотрудники отряда милиции особого назначения (ОМОН) и правоохранители в гражданском зачастую применяли грубую силу, избивали людей дубинками, ногами и кулаками. Это было видно на фото и видео, поступавших с мест событий.

bel3

В столице страны Минске произошли столкновения протестующих с ОМОНом. По всей стране были задержаны около 300 участников акций. СК возбудил уголовное дело о действиях, "грубо нарушающих общественный порядок".

Евросоюз уже раскритиковал происходящее в Беларуси. Отказ зарегистрировать Бабарико и Цепкало ограничил возможность для граждан страны изъявить свою волю и подрывает демократичность выборов, заявил верховный представитель по внешней политике ЕС Жозеп Боррель.

"Произвольное исключение кандидатов... подрывает соответствие стандартам и демократический характер выборов... Власти Беларуси не справились с обеспечением настоящего конкурентного политического соперничества", - добавил дипломат.

Сегодня, 15 июля, оппозиционно настроенные граждане перешли к новому этапу борьбы: жители Минска выстроились в очередь к Центризбиркому Белоруссии, чтобы подать жалобы на отказ в регистрации кандидатами на президентские выборы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом пишет Tut.by.

bel4

Очередь начала формироваться около полудня. Примерно к 16:30 по минскому времени (совпадает с московским) число людей в ней достигло 500, сообщает издание «Наша Нива». Люди стоят, соблюдая дистанцию, поэтому очередь растянулась на несколько улиц.

На дверях ЦИК появилось объявление, что лично жалобы принимаются до конца дня, потом их можно будет отправить только по почте, - пишет «Радио Свобода». К площади Независимости, где находится здание ЦИК, подъехали автозаки и прибыл ОМОН. О задержаниях пока не сообщается.

Жалобы в ЦИК предложил подавать предвыборный штаб Виктора Бабарико. Штаб выложил текст жалобы, призвал распечатать ее, подписать и подать лично или по почте. В жалобе содержатся требования зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты, а также изменить меры пресечения Виктору и Эдуарду Бабарико, Сергею Тихановскому и другим арестованным участникам нынешней предвыборной кампании.

bel5

"Среди жителей Беларуси также сильны подозрения в намерении Лукашенко передать власть по наследству одному из сыновей - Виктору Лукашенко, помощнику президента по национальной безопасности, куратору силовиков, либо Николаю Лукашенко - младшему, заканчивающему школу, - отмечает издание "Корреспондент". - Николеньку, как называет его отец, с начала года явно к чему-то готовят. Ему сменили имидж, сделав иконой зумеров. Впрочем, и сам Лукашеко называл его своим преемником.

Александр Лукашенко бессменно правит в Беларуси с 1994 года.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.