В одном из американских штатов избирательный процесс будет доступен, в том числе, на украинском языке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Иллинойсе проживают 46 тысяч украинцев.

 

На выборах в США (президентских, местных и в Конгресс) в 2020 году впервые будет возможность проголосовать на украинском языке. Об этом сообщило издание "Голос Америки" 31 июля.

Такое решение приняла администрация округа Кук штата Иллинойс, куда входит и город Чикаго, в котором проживают более 46 тысяч украинцев.

"Украинский язык будет в бюллетенях, на электронных табло на станциях голосования. Более того, будет также возможность прослушать аудио для людей, которые не смогут прочитать ", - объяснила защитница украинского языка в округе Кук Мила Луговая.

Она добавила, что переводом будут заниматься сертифицированные фирмы, после чего украинские активисты его еще раз проверят на соответствие.

"Весь процесс выборов будет переведен на украинский язык. И это действительно историческое решение и большое достижение для всего украинского общества ", - подчеркнула Луговая.

По словам защитницы, избирательный процесс будет доступен на 12 разных языках, что сделает его более понятным для тех людей, которые не владеют свободно английским или не разбираются в системе выборов.

"Если абсолютно весь процесс перевести на украинский, <...> то люди будут выбирать более вдумчиво и осознанно. Следовательно, будут больше заинтересованы в выборах - ведь когда ты понимаешь, что для тебя сделали шаг навстречу и перешли на твой родной язык, это вызывает и благодарность, и интерес к этому процессу ", - отметила Луговая.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.