47 стран-членов ООН признали Россию стороной конфликта в войне за Крым и ОРДЛО

Текст заявления обнародовало МИД Украины.

Накануне седьмой годовщины принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции о безусловной поддержке территориальной целостности Украины и осуждения оккупации Россией Крыма, 47 стран-членов ООН вышли с новым заявлением в поддержку Украины и указанной резолюции. Текст заявления обнародовали в МИД Украины. 

«Этой резолюцией международное сообщество подтвердило, громко и четко, свою полную преданность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Несмотря на четкие требования Генеральной Ассамблеи, Российская Федерация не прекратила временную оккупацию Крыма. Напротив, продолжает вопиющие нарушения и злоупотребления правами человека и наращивание военных мощностей на полуострове. Попытки России узаконить попытку аннексии Крыма не признаны и не будут признаны», - говорится в заявлении, которое подписали США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также практически все страны Европейского Союза.

Как отметил в эксклюзивном комментарии «Голосу Америки» Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, показательно, что заявление стран-членов ООН сосредоточено не только на прошлом. Документ отражает и современные реалии, в частности, события на Востоке Украины.

«Это мощная позиция международного сообщества, которая четко фиксирует, что Россия - сторона конфликта», - указал Кислица.

В частности, он акцентировал, что в заявлении отмечается, что страны-подписанты решительно осуждают продолжение Россией дестабилизации ситуации в Украине, особенно действия Москвы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также то, что РФ пренебрегает обязательствами, которые были взяты в рамках Минских соглашений.

«Мы повторяем свою поддержку Нормандскому формату и твердую приверженность мирному решению конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими договоренностями и с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины. Россия является стороной конфликта на Востоке Украины, а не посредником», - подчеркнул Кислица.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter отметил: «Благодарен государствам-членам ООН за сильное совместное заявление в поддержку Украины. Сейчас оно особенно важно. Четкое осуждение дестабилизирующих действий РФ на востоке Украины. Россия - сторона конфликта, а не посредник. Поддержка Крымской платформы».

В сообщении напоминается, что 27 марта 2014 года на заседании Генассамблеи ООН 100 стран мира проголосовали за резолюцию, которая поддерживала территориальную целостность Украины и называла «референдум» в Крыму недействительным.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.