В России задержан украинский консул

МИД Украины заявил об очередной провокации.

В Санкт-Петербурге ФСБ задержала украинского консула Александра Сосонюка. Его задержали якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Об этом в субботу, 17 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат - консул Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк", - сообщили в ЦОС.

В спецслужбе заявили, что к украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что задержание ФСБ РФ в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины является очередной провокацией государства- агрессора относительно Украины на фоне военной эскалации вдоль украинских границ. Об этом он сказал в субботу, 17 апреля, в комментарии УНН.

"Очередная провокация государства агрессора относительно Украины на фоне военной эскалации вдоль границ Украины и на территории временно оккупированного Крыма. В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ в отношении российских дипломатов", - сказал Енин.

***

Российские правоохранители удерживали сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге несколько часов, а позже отпустили. Об этом в субботу, 17 апреля, сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко в комментарии "Укринформу".

"Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на указанную провокацию с учетом существующей практики", - отметил Николенко.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.