Свидетель захвата рейса Ryanair властями Беларуси сбежал в Польшу

Бывший авиадиспетчер минского аэропорта, который передал пилоту Ryanair указание совершить экстренную посадку в Минске из-за угрозы взрыва, уехал в Польшу вместе с мигрантами.

Беглец рассказал польским следователям, что принудительная посадка в Минске самолета Ryanair в мае 2021 года с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту была спецоперацией белорусских спецслужб. Об этом сообщает The New York Times

Отмечается, что бывший авиадиспетчер аэропорта Минска бежал в Польшу вместе с мигрантами из ближневосточных стран. Он предоставил польским следователям подробные доказательства того, что самолет посадили в Минске с помощью ложной угрозы взрыва на борту в рамках спецоперации по задержанию оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Согласно его показаниям, тогда в диспетчерской находился офицер КГБ Беларуси, который "в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу". После этого он поддерживал с кем-то постоянный контакт и по телефону сообщал ему обо всем, что происходит с самолетом.

Также сообщается, что авиадиспетчера зовут Олег Галегов, он этнический грузин и женат на белоруске. В день инцидента именно он сообщил пилоту самолета, что на борту якобы находится бомба, и тот должен посадить лайнер в Минске по соображениям безопасности.

Напомним, в мае этого года в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич - основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.