«Газовый Майдан» в Казахстане: протестующие захватили резиденцию президента

Только в Алматы сожжены 120 машин, произошли пожары в здании акимата и полиции, разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита и около 100 офисов. Число пострадавших превысило 500 человек. 

В Казахстане уже несколько дней подряд продолжаются массовые протесты, первоначально вызванные ростом цен на сжиженный газ.

Сначала протестующие потребовали снизить цену на газ, который с 1 января подорожал с 60 до 120 тенге за литр. Затем они призывали к отставке действующего правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству фабрик и заводов, сокращению безработицы.

kaz2

В Алматы, Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения. Напряженная обстановка сохраняется в целом ряде городов.

В ночь на 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. 

kaz4

Утром 5 января в центре Алматы возобновились жесткие столкновения протестующих с полицейскими.

kaz3

Как пишет Telegram-канал Baza, в одном из крупнейших городов Казахстана продолжаются протесты и беспорядки из-за повышения цен на газ. Алматы сотрясаются от взрывов. Идут жесткие столкновения, в городе горят здания местной администрации и прокуратуры. По состоянию на 13:00 среды, 5 января, протестующие захватили резиденцию президента, пишет Telegram-канал snob,

"По данным полиции, демонстранты подожгли 120 машин (в том числе 33 полицейских), устроили пожар в здании акимата и полиции, разбили 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита и около 100 офисов. В результате случившегося пострадали более 500 человек", – говорится в сообщении.

kaz5

Тем временем, народные массы продолжают движение к центру оцепленного силовиками Алматы вместе с захваченной военной техникой. Радикализация протестов произошла стремительно, а столкновения немногочисленных силовиков с протестующими заканчиваются тем, что последние просто отбирают и амуницию, и технику, и движутся дальше.

В городе введён комендантский час, запрещена продажа оружия и алкоголя. Власти "продолжают операцию по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом". Жителей города просят не покидать своих домов. В эпицентре протестов горят машины силовиков, звучат взрывы.

Местный оператор Казахтелеком отключил интернет во всей стране, а мобильная связь в стране работает с перебоями. Из-за этого казахстанские сайты, в том числе госСМИ, перестали открываться из-за границы. Отметим, что мобильный интернет в стране не работает уже давно. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.