Как вариант, предложен вариант создания специализированной площадки для "выпускания пара".
Сегодня, 6 января, мэр Краматорска провел встречу с необычными гостями: на беседу с городским головой пришли люди, которые имеют прямое отношение к уличным "автогонкам". В частности, с Александром Гончаренко общался руководитель Общественной организации "Black Fox" Антон Деменков и известный спортсмен-автогонщик Евгений Слепухов, чьи дрифф-виражи можно регулярно увидеть по вечерам на площадке у торгового центра "Амстор".
Тема - больная и давняя. Так называемые "стритрейсеры" регулярно и недобро будоражат население города как потенциально опасными гонками прямо на улицах города, так и периодическими заездами на трассах междугородного значения вблизи Краматорска. Рев моторов и визг покрышек вызывает бешенство у людей, проживающих в районе бывшей Комсомольской площади, а по поводу автовыкрутасов у здания ДК им. Быкова в старой части города в адрес властей Краматорска даже была направлена петиция с просьбой навести порядок и выгнать оттуда "стритрейсеров".
Недавно тема уличных гонок была поднята депутатами на сессии городского совета, а мэр Александр Гончаренко немало поразил публику заявлением о том, что "Есть один путь, как победить стритрейсеров - надо их возглавить". Правда, при этом мэр имел в виду не личное участие в гонках, а организацию специальной площадки, где автолюбители могли бы "выпускать пар" без угрозы для жизни, здоровья и имущества горожан.
О результатах сегодняшней встречи можно судить двояко. Прежде всего потому, что для общения с мэром прибыли представители, так сказать, культурного движения любителей автогонок, которые постоянно работают над тем, чтобы их соревнования были легальны и не представляли опасности для горожан (как примеры, уместно вспомнить Чемпионат Донецкой области по драг-рейсингу в мае и Чемпионат по авотослалому в октябре 2019 года). "Если мы вдруг узнаём, что член нашего клуба принял участие в незаконных гонках - с таким человеком мы немедленно расстаёмся", - заявил на встрече Антон Деменков.
Однако в том-то и проблема, что вне правил и законов гоняют по улицам и гробят покрытие площадей водители из разряда "диких" и неорганизованных. Которые, естественно, ни на какие встречи с руководством города ходить не собираются. Это понимает и сам Александр Гончаренко, и его сегодняшние собеседники. Тем не менее, общий язык в решении проблемы удалось найти.
Антон Деменков и Евгений Слепухов заявили, что лучшим решением была бы организация в городе специализированной площадки, на которой автомобилисты могли бы организовывать свои заезды без какой-либо опасности для окружающих. Причем на встречу они пришли не с пустыми руками, а с наработками проекта создания такой площадки, с прицелом на то, что для финансирования идеи в перспективе можно было бы подтянуть грантовые деньги и заинтересовать потенциальных спонсоров в лице автомагазинов.
В предложенном проекте рассматривается сразу несколько вариантов объекта: от площадки размерами 250х250 метров до километрового отрезка, - в зависимости от дисциплин, в которых могли бы соревноваться гонщики. Но конкретику можно обсуждать только после того, как появилась бы привязка проекта к местности: где именно можно было бы разместить такую автоплощадку в Краматорске?
Судя по всему, Александру Гончаренко и его заместителям, принимавшим участие во встрече, такая постановка вопроса понравилась. Были обсуждены несколько потенциально подходящих земельных участков, однако, по словам мэра, необходимо поднять Земельный кадастр, обсудить предложения с коммунальными службами и с полицией.
Пока остановились на том, что проект от автогонщиков будет передан специалистам для детальной проработки, и контакты будут продолжены.
-- Я доволен итогами встречи, рад, что мы нашли общий язык и общались в конструктивном ключе, - заявил по окончанию встречи Александр Гончаренко. - Очень надеюсь, что этот проект удастся реализовать, и думаю, что когда уличным гонщикам будет предложен альтернативный вариант - они от него не откажутся. И мы сможем решить эту давнюю проблему цивилизованно, к тому же не без пользы для всего города, так как появление подобного объекта на территории Краматорска сделает его потенциально привлекательным для инвесторов и спортивных организаций различного уровня.