Депутаты Краматорского горсовета могут поднять вопрос об участии в выборах переселенцев

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Соответствующий проект решения появился на официальном сайте города.

На официальном сайте горсовета Краматорска вчера, 5 ноября, появился проект решения под названием "Звернення про підтримку законопроекту №6240 "Про забезпечення доступу до виборчих прав внутрішньо переміщених осіб та інших мобільних всередині країни громадян", текст которого, в случае его принятия, будет гнаправлден руководству Верховной Рады Украины. В документе поднимется вопрос невозможности участия в выборах внутренних переселенцев.

“Около 4% украинских избирателей, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за внешней военной агрессии, четвертый год не могут воспользоваться одним из базовых конституционных прав гражданина из-за неурегулированности национального законодательства. Внутренне перемещенные лица, которые являются новыми членами наших громад, не могут голосовать на местных выборах и выбирать органы местного самоуправления по месту своего фактического проживания.

Около 200 000 избирателей, уже четвертый год проживающих на подконтрольной Украина части Донецкой области, не могут реализовать свои избирательные права при избрании органов местного самоуправления и в одномандатных округах на парламентских выборах. Подавляющее большинство переселенцев, согласно результатам социологических опросов, не планируют возвращаться в свои бывшие дома и обустраивают быт и жизни с учетом перспективы проживания именно в новой для них местности”, – говорится в обращении.

“В случае принятия законодательных изменений, избирательные права внутренне перемещенных лиц будут должным образом защищены. Эта возможность будет касаться также других мобильных внутри страны граждан, в частности, трудовых мигрантов, что будет способствовать снижению уровня конфликтности в обществе и повышению уровня участия граждан в голосовании на выборах всех уровней…

…В связи с изложенным, призываем Вас безотлагательно рассмотреть законопроект №6240 «Об обеспечении доступа к избирательных прав внутренне перемещенных лиц и
других мобильных внутри страны граждан », что будет способствовать не только реализации избирательных прав значительной части граждан, но и социальной сплоченности и интеграции внутренне перемещенных лиц в новые громады”, – говорится в тексте обращения краматорских депутатов к коллегам из Верховной Рады.  

Интересно, что попытка обратиться в Верховную Раду с этой проблемой - уже не первая. 25 мая нынешнего года на сайте горсовета Краматорска уже был размещен проект решения, содержание которого во многом сходно с тем, что был опубликован на сайте вчера, 5 ноября. Тогда поводом для появления проекта решения стало обращение к городским властям участников публичной дискуссии «Невидимі виборці», на которой была поднята проблема ущемления избирательных прав переселенцев. Однако, как теперь выяснилось, тот проект не смог преодолеть даже профильную депутатскую комиссию, и не был вынесен на сессию горсовета.

Почему?

rgavskiy

Инициатором и весеннего, и нынешнего внесения в повестку дня заседаний сессии горсовета текста обращения к Верховной Раде был депутат Владимир Ржавский (на фото).

По его словам, вопрос - почему весной проект его решения так и не был рассмотрен сессией горсовета Краматорска? - он задавал секретарю горсовета Денису Ошурко, однако ответа так и не получил. Поэтому и внес новый проект решения.

- Я думаю, что причиной нежелания большинства депутатов горсовета (известной политической направленности) поднимать тему невозможности участия в выборах переселенцев заключается в том, что более чем значительная часть из числа покинувших ОРДЛО людей - это социально активные граждане, - считает депутат Владимир Ржавский. - Они самостоятельны в своем мышлении, и контролировать их выбор, как это привыкли делать известные местные политсилы, невозможно. Предоставление же избирательного права этой части населения может серьезно сказаться на местных результатах выборов. Поэтому коллеги по горсовету и проигнорировали мое весеннее предложение, однако я снова буду добиваться внесения своего проекта в повестку дня предстоящей сессии горсовета.       

Киевстар сам

Комментарии

0 # 123456 06.11.2018 18:12
И все он как-то, депутат Ржавский , с кандибобером, с подвывертом... Причем здесь "известная политическая направленность" ? Это не выгодно Киеву, прежде всего. Вон военные уже сейчас отменили выборы в Допропольском районе - они не могут обеспечить безопасность граждан от террористических угроз и , скорее всего, это с подачи Киева. Подойдут выборы и у нас здесь найдутся "моськовски найманци". Бабки-то жалко терять, да и начнут судебные процессы какие-никакие проводить для пронравливания электорату. Ни к чему им это, нынешним. Где же наши Минин и Пожарский, а то все какие-то то Мазепа, то Зварич
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.