Судя по всему, ничего, кроме расцвета «подпольной» торговли.
В Краматорске 6 апреля, тихо и незаметно для широких, так сказать, кругов общественности, исполнилось ровно 2 месяца со дня, когда в городе был введен запрет на ночную торговлю алкогольными напитками. Срок – достаточный для того, чтобы задаться вопросом: а какой, собственно, получился от этого запрета эффект?
Напомню, что ограничения за вечерне-ночную торговлю спиртным в Краматорске были введены решением сессии горсовета от 30 января 2018 года, и фактически приняли характер местного «закона», то есть регуляторного акта, 6 февраля этого года, после публикации решения в СМИ.
Вот что сообщила о тонкостях принятия этого документа начальник Отдела потребительского рынка, предпринимательства и регуляторной политики Виктория Гончарова.
-- Предварительно, наш Отдел, по особой методике, сделал анализ влияния этого регуляторного акта, в котором нашли отражение все возможные последствия от введения этого решения, - рассказала она. - Было выяснено, что на тот момент в городе официально согласовали с местными властями круглосуточный режим работы всего 29 торговых точек. Всего же алкоголем на территории Краматорска торговали 326 магазинов и 80 киосков. Плюс 7 круглосуточных маркетов сети АТБ.
По словам Виктории Гончаровой, затем проводились консультации с общественностью, с участием предпринимателей, торговавших алкоголем круглосуточно.
-- Конечно, не все поддерживали эту идею, но нам удалось довести твердое намерение местных властей ограничить ночную торговлю спиртными напитками на территории Краматорска, - рассказывает Виктория Гончарова. – Тем более, что в 2018-м году вышел Закон Украины, позволяющий органам местного самоуправления вводить такие ограничения.
Считалось ли, сколько потеряет бюджет от введения такого запрета? Ответ на этот вопрос дает содержание письма горисполкома Краматорска в адрес руководства Государственной регуляторной службы Украины от 21.11.2018 года, правда, цифры там есть только за 2017-й год. Так, всего в местный бюджет поступило от продажи подакцизных товаров 30,3 млн гривен. Ожидаемые (примерно) потери акцизного налога:
-- 2,5% от розницы;
-- 0,21% в общей структуре доходов местного бюджета;
Еще ожидались финансовые потери от уменьшения доходов физических лиц (зарплата продавцов ночных магазинов, - Авт.): на 0,05%, что в структуре доходов местного бюджета составляет 0,005%.
Отметим, что отдельно ночная торговля спиртным в этих цифрах не отражается.
Основные же декларируемые причины, по которым Краматорск нуждался в ограничении ночной торговле градусными напитками – это алкоголизм и пьяные нарушения закона в период с 20 часов вечера до 8 часов утра.
Так каковы же результаты?
Оказывается, результаты неизвестны. Потому что, по закону, анализ эффективности регуляторного акта можно будет делать только через год. Когда станут известны и общие экономические итоги года, и предоставит свои данные полиция города.
После общения с чиновниками, мне, на условиях полной анонимности, удалось пообщаться с руководителем одной из торговых сетей города, магазины которой до сих пор торговали алкоголем в круглосуточном режиме. Как и ожидалось, владелец сети регуляторным актом недоволен, но у него есть свои контраргументы. Приведу их в виде небольшого монолога.
«Я целиком и полностью выступаю за здоровый образ жизни, однако если товар не запрещен законом – он должен быть доступен потребителю. В ночных магазинах, работающих официально и платящих налоги, спиртные напитки продаются, преимущественно, качественные. И – недешевые. Поэтому я не могу считать наших поздних покупателей сплошь ассоциальными личностями, которые по ночам совершают преступления, выпив спиртное. Зато, на мой взгляд, в городе после введения запрета на ночную торговлю, резко активизировалась торговля самогоном, не говоря уж о практически неконтролируемой продаже аптеками «Боярышника» и подобного пойла. Вот потребители этого «товара» и есть те самые люди, которые совершают в городе большинство преступлений на пьяную голову. В том числе, чтобы снова купить копеечного «Боярышника».
Предприниматель также заявил, что не намерен сокращать персонал своих магазинов, который ранее был задействован, в том числе, на ночной реализации алкогольных напитков, хотя, действительно, «девочки на проценте и потеряют в зарплате».
Ответил бизнесмен и на вопрос – торгуют ли его сотрудники по ночам и после запрета?
«Я допускаю, что подобные факты есть, - признал он. – Всех проконтролировать невозможно, но официально я подобные действия не приветствую».
А что полиция? Ведь на нее решением горсовета возложены функции по контролю за выполнением регуляторного акта?
Как сообщили мне в пресс-службе городского отдела полиции, по состоянию на пятницу, 5 апреля, в Краматорске не было задокументировано НИ ОДНОГО факта нарушения антиалкогольного регуляторного акта. Почему? Потому что не было соответствующих жалоб и обращений от граждан.
В этой связи интересна ситуация в соседнем Славянске, где запрет на ночную торговлю алкоголем был принят местными властями почти одновременно с Краматорском. 5 апреля 2019 года, выступая на сессии горсовета, глава Славянской местной прокуратуры Владимир Шилов заявил: «Могу даже утверждать по личному наблюдению, - с 2018 года уменьшилось количество насильственных преступлений, связанных с употреблением алкоголя. В частности, в семьях существенно снизилось количество причинений тяжких телесных повреждений. Это касается именно города Славянска. При этом сейчас наблюдается рост [подобных преступлений] по территории Славянского района, а это в основном сельская местность».
А издание «Донецкие новости», кстати, утверждает, что городской голова Славянска Вадим Лях «не верит в эффективность данных мер», то есть введенный на год запрет ночной торговли спиртным.
А еще, на официальном сайте обращений к властям города, собирает подписи петиция под названием «Отменить запрет на ночную продажу алкоголя». Правда, граждане подписывают ее не очень-то активно. Наверное, потому что в необходимо оставлять кое-какие персональные данные).
Но вернемся в Краматорск. Действует ли запрет в городе?
Лишь частично.
Можно смело утверждать, что требование городских властей в полной мере соблюдается лишь в круглосуточных маркетах сети АТБ. В других торговых точках купить поздним вечером и ночью спиртное почти не составляет труда. А проданные ночью товары «пробиваются» по кассе с наступлением утра, когда запрет перестает действовать.
Что же касается вовсю торгующих «Боярышником» аптек – то это давняя и крайне больная тема, для решения которой нужны полномочия не местных властей, а на законодательном уровне. Но пока проблема не решается никак.
Виталий Выголов
Комментарии
obs.in.ua/news/novosti-kramatorska/14381-fotofakt-v-kramatorske-legkovushka-snesla-kirpichnyj-zabor
Ребята за спиртным спешили. Во всем виноваты: Путин, Порошенко, Панков... :)