Депутатам не нравится идея с часовней, но ничего другого пока не предлагается.
5 лет назад, 10 февраля 2015 года, Краматорск пережил обстрел из РСЗО, в результате которого 17 человек погибли, и 64 получили ранения.
В феврале 2016 года в Сквере Героев появился закладной камень, возле которого впервые пошла церемония памяти жертв обстрела.
Спустя год, на такой же церемонии, мэр Краматорска Андрей Панков сообщил, что "...в бюджете нынешнего года уже выделены средства на строительство часовни на месте закладного камня, и что работы начнутся, как только позволят погодные условия..." Общественности даже показали изображение того, как будет выглядеть часовня.
На таком же памятном мероприятии 2018 года, об обещании построить часовню уже никто и не вспоминал.
Как и в феврале 2019 года...
Лицезреть все тот же "закладной камень" в минувший понедельник было уже не просто совестно, а попросту стыдно. И возникал вопрос к мэру: зачем было давать обещание, и не исполнять его?! Тем более в таком тяжком и страшном деле?!
Оказалось, что не все так просто и однозначно.
17 декабря, под занавес 2019 года, состоялось заседание планово-бюджетной комиссии горсовета Краматорска, на котором "верстался" финансовый план города на 2020-й год. И, как выяснилось, на этом заседании, в числе других вопросов, рассматривался проект строительства часовни в память о событиях 10 февраля 2015 года, который представлял начальник Управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец. Вот что сообщил он нашему изданию:
-- Мы нашли строительную организацию, которая сделала эскизный проект будущей часовни. В дальнейшем проект обсуждался с известным в городе военным капелланом, священнослужителем о. Василием. Предполагалось, что объект будет расположен на небольшой насыпной возвышенности; 4 опоры будут венчаться куполом с крестом. То есть, строительства какого-то массивного, стационарного строения, не предусматривалось. Объект носил бы символический характер, открытый для всех.
Общая стоимость работ по возведению объекта была оценена в 1,5 млн гривен.
Предложенная идея вызвала живое обсуждение со стороны депутатов, присутствовавших на заседании планово-бюджетной комиссии 17 декабря.
-- Мне и коллеге Виктору Рубановскому идея с часовней не понравилась, - рассказал депутат Валерий Власенко. - Хотелось чего-то более символического, не связанного с религиозными традициями.
-- Я выступил и заявил, что мэр же обещание давал, надо поддержать! - рассказал нашему изданию депутат Андрей Бессонный. - Но вопрос не пропустили... Суков и Ольховая (депутаты горсовета, - Авт.) были против выделения средств на часовню.
По свидетельствам других источников, против представленного проекта выступила и присутствовавшая на заседании пара городских гражданских активистов, которые заявили, что "в городе и так уже много крестов".
Депутат горсовета Ирина Ольховая рассказала следующее:
-- Представленный проект был отклонен по нескольким причинам. Во-первых, делать подобное сооружение на насыпном холме в районе, окруженном многоэтажными жилыми домами - это неуместно. Во-вторых, не совсем понятно, почему объект, посвященный памяти столь трагических событий, должен иметь признаки религиозного характера.
По представлению Ирины Ольховой, знак памяти о трагических событиях февраля 2015 года, Краматорску, действительно, необходим, и в Сквере Героев ему - самое место, но не в виде культового сооружения.
-- Вообще, мне кажется, что для действительно символического, монументального сооружения, идеальным местом была бы возвышенность напротив "Шлаковой горы", - считает Ирина Ольховая. - Сделать там подобный мемориал памяти можно было бы по примеру того, как это было сделано на трассе между Краматорском и Славянском.
Так что же дальше? Когда, наконец, закладной камень превратится во что-то конкретное?
-- Мы ждем новых предложений и идей от Управления по гуманитарным вопросам горсовета, - заявила Ирина Ольховая. - В случае, если депутатам предложат достойный проект за приемлемую стоимость - он имеет все шансы на реализацию.
Остается высказать надежду, что до февраля следующего года, нынешняя ситуация изменится. Потому что - стыдно...
Виталий Выголов