Выборы в ВУЗах северного Донбасса: высшее образование требует кардинальных перемен

В двух крупнейших ВУЗах северного Донбасса до конца года должны состояться выборы ректоров. Эти события как минимум на пять лет определят перспективы высшего образования нашего региона.

Сайт «Общежитие» начинает серию публикаций, в которых мы попытаемся разобраться с основными проблемами, стоящими перед кандидатами в ректоры, и с их видением путей решения этих проблем. Начнем обзор с машиностроительной академии, где голосование назначено на 22 октября. 

Осень 2020 года на Донбассе выдалась жаркой и в прямом, и в переносном смысле. Аномально теплая погода, пылевая буря, многочисленные пожары, вторая волна COVID19, – и к этому всему добавляется острая политическая борьба, связанная с выборами в органы местного самоуправления. Проблемы масштабные, но на их фоне нельзя забывать о других, не таких громких, но важных событиях. А именно: о выборах ректоров в двух ВУЗах северного Донбасса, которые должны состояться до конца этого года, – в Донбасской государственной машиностроительной академии и Донецком национальном медицинском университете.

Академия переживает не лучшие времена - причины

Роль ДГМА в развитии севера Донбасса сложно переоценить. За семидесятилетнюю историю здесь получили высшее образование как минимум половина Краматорска, Славянска и Дружковки. А учебные центры, расположенные в других городах, позволяли краматорскому ВУЗу обучать специалистов по всему региону. Однако сегодня складывается мнение, что машиностроительная академия переживает не лучшие времена. За последние десять лет количество студентов постоянно сокращается. Прежде всего, это связано с демографическими причинами: низкая рождаемость в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, выезд молодежи из малых городов и поселков Донбасса в крупные города, эмиграция за границу.

Военные действия и утрата правительством контроля над частью Донецкой и Луганской областей тоже оказали негативное влияние на количество студентов. Во-первых, академия потеряла абитуриентов из городов, где долгое время функционировали учебные центры: Горловки, Снежного, Шахтерска и т.д. Во-вторых, из соображений безопасности многие выпускники школ и их родители рассматривают поступление в ВУЗы других регионов Украины как наилучшее решение.

Кроме того, влияют причины экономического характера. Экономический кризис в промышленности негативно отразился на предложении рабочих мест для основной группы выпускников – инженеров. Получить первое рабочее место с достойной зарплатой на машиностроительных предприятиях Донбасса – очень непростая задача. В других регионах ситуация не лучше.

Кризис на рынке образования

Специфические вызовы для академии выдвигает и рынок образовательных услуг, и государственная политика в данной сфере. Наличие нескольких вузов практически в каждом крупном городе в условиях «дефицита абитуриентов» приводит к тому, что битва за них идет не на жизнь, а на смерть. По некоторым специальностям каждый ВУЗ является своего рода монополистом. Но часто специальности пересекаются. К примеру, набор образовательных предложений ДГМА и ДонНТУ пересекается по 11 специальностям, ДГМА и педуниверситета в Славянске – по 5.

Еще один момент. В соответствии с новыми требованиями законодательства, выдать диплом можно только по аккредитованной программе. Стоимость аккредитации одной образовательной программы около 60 тысяч гривен, и оплатить ее можно только за счет спецфонда, то есть за деньги контрактников. А вот с ними как раз у ДГМА все не очень хорошо: за десять лет доля студентов-контрактников упала с 63% до 38%. Те абитуриенты, семьи которых имеют финансовые возможности, согласны оплачивать даже контракт, но в более престижных ВУЗах больших городов и даже зарубежья.

Престиж технических специальностей по разным причинам падает. В 2020 году на первый курс специальности «Отраслевое машиностроение» по трем выпускающим кафедрам набор на дневное отделение составил всего лишь 1 человек, и это при наличии большого количества бюджетных мест! В то же время, государственный бюджет сегодня не покрывает потребностей ВУЗов даже в оплате коммунальных услуг, не говоря уже о каких либо инвестициях в развитие материальной базы и кадров.

Внутренние проблемы Академии

Помимо внешних обстоятельств, не следует недооценивать и ряд проблем внутри самой академии. Прежде всего, это ухудшение качества подготовки специалистов. Нарекания на это слышны от многих руководителей предприятий города и области. Нельзя сказать однозначно, в чем корень проблемы. Скорее, это комплекс причин.

Во-первых, отрыв академии от реального производства. Утеряны контакты ДГМА с ведущими промышленными предприятиями города и области. И это при том, что вслед за дефицитом квалифицированных рабочих все острее проявляется кризис квалифицированных инженеров – опытные специалисты с предприятий уходят в силу возраста, а новых нет.

Во-вторых, старение и уход кадров не минул и саму академию – научные школы технарей стремительно беднеют и в количественном, и в финансовом аспектах. А подготовка молодых ученых и преподавателей пущена на самотек: ставок не хватает именитым профессорам, куда уж тут молодым. Проблема не только в материальной, но и в моральной поддержке молодежи: несомненно, достижения грандов нужно и важно признавать, но даже доска почета Академии обновлялась в последний раз в 2015 году, и молодых преподавателей там очень немного.

В-третьих, материальная база подготовки основных для академии специальностей – технарей и компьютерщиков - безнадежно устарела. Да, современные производители технологического оборудования и производственных систем все чаще предлагают учебные образцы и даже готовы обучать студентов с использованием собственных тренеров и учебных материалов, но академия заняла пассивную позицию в деле развития такого сотрудничества.

В-четвертых, ДГМА в сложных условиях конкурентного образовательного рынка не проявляет гибкости в ответ на новые требования рынка труда. Не поддерживается открытие новых специальностей, которые позволили хотя бы как-то решить проблему недостатка спецфонда. В то же время, запрос на такие специальности в области и в городе существует. А инициативные преподаватели, которые ценой высоких затрат времени, средств, личных усилий и контактов, добиваются открытия новых образовательных программ, преследуются руководством и увольняются.

Неудивительно, что за последние 5 лет один из старейших ВУЗов Донбасса с долгой и славной историей ухудшил свою позицию в рейтинге «ТОП-200 Украина» с 71 до 91 позиции.

В преддверии выборов, перед коллективом академии стоят неординарные вызовы:

Сможет ли ДГМА выстоять в жестких экономических условиях и условиях сильнейшей конкуренции как самостоятельная единица или ему уготована роль овцы на заклание в рамках проводимой Министерством образования и науки Украины политики слияния региональных ВУЗов?

Способны ли сегодняшние кандидаты на должность ректора подготовить, а главное, реализовать адекватные механизмы решения проблем ВУЗа?

Способны ли уважаемые избиратели ректора должным образом оценить потенциал каждого кандидата и отделить в их предвыборных программах популизм от реальных предложений по развитию академии?

От ответа на эти вопросы зависит не только судьба коллектива ВУЗа, но и перспективы высшего образования в Донбассе, а также привлекательность севера Донбасса для молодежи.

В следующих публикациях на сайте читайте: кандидаты на пост ректора ДГМА – кто они и каковы их программы.

Комментарии

+1 # Читатель 07.10.2020 15:47
Пишите названия учреждений высшего образования в одном стиле.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.