Священники просят не нести на кладбища искусственные цветы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Такие обращения размещены сразу на нескольких официальных порталах епархий Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Так, на сайте Волынской епархии КП говорится о том, что следует взять с собой на кладбище 15 апреля в Поминальное воскресенье, - сообщает издание "Украинская правда"

В частности, там перечисляют несколько пасхальных блюд (например, паски и яйца) для символической поминальной трапезы.

"Эта традиция - идти с продуктами на кладбище - имеет христианские корни, потому что в память об умерших совершали милостыню. Однако потом забыли о ней, а возродили тризну - языческие празднества могилах, с криками, пением, с алкоголем, что недопустимо для христиан, - говорится в сообщении. 

Решительно запрещается и выливать спиртное на могилу (этим она оскверняется), оставлять водку в рюмке у креста. Не оставляйте паски и яйца после себя: когда уйдут люди, придут животные и будут есть это на могилах ваших родных. Настоятельно советуем отказываться от искусственных цветов на кладбищах: куда лучше них - живые (утилизация которых, к тому же, не наносит ущерба окружающей среде)". 

С подобной просьбой обратились и в Тернополе.

Руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, доктор богословских наук Владимир Шеремета пояснил изданию "20minut", что "пластиковые венки и цветы не несут никакой богословской символики, это традиция, которая распространилась в советские времена, и в Европе подобного нет".

"Эти изделия начинают вредить экологии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Львиная доля пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Когда их жгут, выделяются многочисленные токсичные вещества, в частности диоксины.

В конце концов, на кладбище эти "кричащие" пластиковые цветы никак не соответствует атмосфере...", - отмечает он.  

Протодиакон Владислав Демченко, секретарь управления Винницкой епархии УПЦ, напоминает, что "никому в голову не придет дарить искусственные цветы человеку, которого мы любим, пока он жив".

"Есть такое выражение: "В жертву Богу приносится лучшее". Поэтому искусственные цветы не следует ставить в храмах.

Думаю, что этот же принцип можно применить и по отношению к ближним. Как только человек умирает, мы уже несем искусственные цветы. Разве что-то изменилось в нашем отношении к человеку после смерти? Или наша любовь также была искусственной? ", - цитирует протодиакона издание "Вiнниця.info".

Владислав Демченко также обращает внимание на вопросы экологии, ведь искусственные цветы с кладбища не используют для переработки:

"Лучше две маленьких, но живых цветка на могиле наших умерших родственников, чем целый сноп мертвых. Кстати, необходимость заменить живые цветы на свежие или поправить те, что растут на могиле, побуждает чаще приходить на кладбище, а здесь невольно вспоминаешь своих умерших и молишься за них. А это - самое нужное для наших близких, перешагнувших порог Вечности. Мертвые цветы - это как своего рода откуп: оставил и забыл...  

Такие призывы церковники озвучивают уже не первый год.

В этом году к ним стали прислушиваться на местном уровне. Так на очередном общественном совете в горсовете Смелы, что в Черкасской области, выработали план действий относительно того, как отучить смелян приносить искусственные цветы на кладбища и распивать алкогольные напитки в поминальные дни.

"В этом году будут предупреждать с помощью воспитательных баннеров (их разместят на центральных входах кладбищ) и информационных роликов в СМИ, что искусственные цветы - это мусор и хлам, которые вредят экологии, - информирует "Смила.UA ". - В следующем году планируют штрафовать, и действовать более жестко.

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.