Про жилье для переселенцев с калькулятором в руках

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выгодно ли Краматорску обустраивать жилье для переселенцев, а не покупать его на вторичном рынке?

В краматорских СМИ время от времени появляются заметки о ходе работ по реконструкции еще одного старого здания – бывшей школы № 34 в поселке Беленькое - в общежитие для переселенцев. И, как только публикуется подобная информация - в местных группах соцсетей снова и снова возникает интересная дискуссия.

Нисколько не сомневаясь в необходимости обеспечить жильем вынужденных беглецов от прелестей «русского мира», краматорчане все же считают нужным считать деньги, в том числе бюджетные, и задаются вопросом: не дешевле ли приобретать для переселенцев крышей над головой путем покупки жилья на вторничном рынке?

Попробуем посчитать (причем готов признать сразу: и сами подсчеты будут несколько грубоваты, и сам факт сравнений малокорректный. Но разговоры – есть, так что все-таки попробую заняться неблагодарным делом, - Авт.)

Грантовое соглашение "Обеспечение жилищными условиями наиболее уязвимых внутренне перемещенных лиц и жителей города Краматорска, оказавшихся под влиянием конфликта" было заключено между исполкомом Краматорского горсовета и представительством Европейского Союза в Украине 17 апреля 2015 года. На сегодня, в рамках грантового проекта, официально завершены работы на двух таких объектах: это общежития по улице Ш. Назаренко, и улице Уральской. На улице Рыбинской работы еще продолжаются, но бюджетные цифры известны по всем 3 объектам.

Согласно данным пресс-службы городского совета Краматорска, всего на реализацию проекта потрачено 1849500 евро:

-- 1653791 евро средства ЕС,

-- 195867 евро средства местного бюджета.

Затраты на реконструкцию общежитий:

-- ул. Ш. Назаренко, 3 - 363 926,97 евро;

-- ул. Уральская, 5 - 255 794,55 евро;

-- ул. Рыбинская, 160 - 478 036,62 евро.

Раз уж речь идет исключительно о стоимости жилплощади, позволю себе сделать первое грубое исключение: не будем брать в расчет около 72 тысяч евро, потраченных на мебель и бытовую технику для 3 общежитий.

И, чтобы далее не перегружать текст цифрами, предлагаю рассмотреть пример лишь одного из общежитий, расположенного на ул. Ш. Назаренко, 3.

…. И вот здесь начинается проблема корректности обсуждаемой темы. Европейцы – народ состоятельный, и тратить свои деньги могут на что угодно. В данном случае – на такое благое дело, как помощь с жильем для переселенцев в Украине. Вопрос: приемлемо ли в данном случае вообще считать деньги из европейского кармана?

-- Я тоже периодически вижу в Сети рассуждения о стоимости ремонтируемого за европейские деньги жилья в Краматорске, по сравнению со стоимостью жилья на вторничном рынке, и считаю подобные сопоставления некорректными, - говорит член горисполкома Краматорска, советник по делам ВПО в Донецкой области Министерства социальной политики Украины Александр Ворошков. – Во-первых, речь идет о грантовом соглашении, где четко оговорены обязательства сторон. Во-вторых, по опыту скажу, что Запал вообще не финансирует покупку жилья на постоянной основе, временное предпочтительней.

Однако, как ни крути, а в общей сумме потраченных на 3 общежития денег есть и 195867 евро из средств местного бюджета (более 5876 тыс. грн.). И интересоваться эффективностью их трат местные налогоплательщики, как ни крути, имеют полное право. Поэтому продолжим подсчеты.

В общежитии на ул. Ш. Назаренко, 3 переселенцы получили 32 квартиры: 25 - однокомнатных, и 7 - двухкомнатных. Вопрос: сколько пришлось бы потратить, если бы это жилье было приобретено на вторичном рынке?

Много. Например, в октябре 2018 года глава Донецкой ОВГА Александр Куць, рассказывая на пресс-конференции о разработанной программе по обеспечению жильем переселенцем, посетовал: «…сейчас стоимость жилья «на уровне киевской», и составляет 14 тысяч гривен за квадратный метр. Для большинства переселенцев эта цена является непосильной… Проблема обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц в Донецкой области может быть решена только при условии строительства нового жилья». 

О средней стоимости 1- комнатного жилья на вторичном рынке Краматорска, которая устраивает местные и областные власти для совершения сделок, можно судить, например, по периодическим сообщениям в СМИ, где рассказывается о покупке жилплощади для детей-сирот. (В общежития имеются и 2-комнатные квартиры, но их – значительное меньшинство, поэтому мы будет рассматривать именно вариант «однокомнатности», - Авт.) 

Например, в июле 2017 года депутаты Краматорска одобрили покупку жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. При этом были приобретены 4 однокомнатные квартиры различной площадью по цене 210, 220, 225 и 245 тысяч гривень. 

В сентябре 2018 года было заявлено о покупке еще 4 однокомнатных квартир стоимостью 222, 240, 324 и 330 тысяч гривень.

Исходя из этих данных, нетрудно провести математический подсчет, и прийти к выводу, что на сегодняшний день средняя стоимость 1-комнатной квартиры на вторичном рынке в Краматорске составляет около 250 тысяч гривень.

Опять же, грубо-математически, умножим стоимость 25 однокомнатных квартир, полученных переселенцами в общежитии на ул. Ш. Назаренко, если они приобретались бы за счет местного бюджета на вторичном рынке жилья, при вышеуказанной средней стоимости. Получается 6250 тыс. гривень, что лишь на 300 тысяч больше, чем город потратил на все три общежития для переселенцев. А теперь все же напомним, что в общежитиях есть и 2-комнатные квартиры, цена которых на вторичном рынке, безусловно, будет повыше, чем на однокомнатные.

Как мне кажется, даже такой грубый и усредненный подсчет говорит о выгодности для города ремонта зданий под общежития для переселенцев. Ведь Краматорск, при финансовой поддержке Евросоюза, получил 3 капитально отремонтированных и готовых к приему жильцов здания. Да, назначение эти общежитий – целевое, под переселенцев. Но всякой войне когда-то приходит конец, и в день ее завершения какая-то часть нынешних вынужденных переселенцев, однозначно, захочет вернуться домой. Оставив Краматорску десятки квартир, в которые смогут поселиться горожане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.. 

Виталий Выголов

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.