Кофе для поддержки ветеранов: как работает социальный бизнес в Краматорске

“Поруч” – центр помощи ветеранам АТО и их семьям, который 4 года работает в Краматорске. Его основали сами участники боевых действий. Чтобы поддерживать существование центра, год назад здесь открылась кофейня.

Владимир Бабич родился и жил в Донецке. С началом войны в Украине, принял решение защищать свою страну и ушел на фронт добровольцем. Демобилизовался в 2015 году, и по возвращению к мирной жизни, обосновался в Краматорске. Здесь, вместе с побратимами, организовали ветеранскую организацию и создали центр поддержки ветеранов и их семей “Поруч”.

“Есть несколько направлений – поддержка ветеранов, взаимодействие их с семьями, с громадой, поддержка ветеранского бизнеса. Самые ключевые и глобальные проблемы - это ресурсы на то, чтобы этот центр, можно сказать, клуб по интересам ветеранов, волонтеров и небезразличных жителей, функционировал дальше”, – рассказывает Владимир.

002

Центр “Поруч” – это место, куда приходят люди взаимодействовать. Здесь проводятся различные мероприятия, тренинги, мастер-классы. Работают курсы изучения иностранных языков, проходят занятия живописью, психотерапией, есть свой спортзал. Сейчас достраивается обучающее пространство.

003

004

005

После ремонта здесь будет новое обучающее пространство

“Так как мы оказываем юридическое сопровождение, мы не делим людей на супергероев и простых смертных. Все равны, и тем самым идет взаимодействие всей громады, а не только отдельного клуба по интересам. Занимаемся поддержкой, помощью всему населению, независимо от рангов и признаков. Плюс гуманитарная еще помощь развозится вдоль линии соприкосновения. С благотворительным фондом “Милосердие” работаем по Новолуганску, Зайцево и другим населенным пунктам”, – говорит Владимир.

006

Социальный бизнес как помощь волонтерскому движению

Сначала центр функционировал благодаря финансовой поддержке международных организаций, но со временем это прекратилось. Организация неприбыльная, и стал вопрос о необходимости привлечения ресурса для покрытия потребностей центра.

007

“У каждого направления есть ответственный волонтер. Это полу-волонтер/полу-сотрудник, член команды, который ведет свое направление. Есть юрист, психолог, специалист по поддержке бизнеса, спорт-реабилитолог, социолог, и, по большому счету, всем им необходимо покрывать свои потребности. На волонтерстве далеко не уедешь, и нужно было как-то обеспечивать финансовое благополучие. Одна из идей - это поддержка непосредственно бизнеса. Так вот и зародилась в 16-м году идея центра ветеранов со своей кофейней “Поруч”. В нашем помещении это реализовали. Кстати, помещение принадлежит одному из волонтеров, участнику войны, который еще служит – Кайдан Алексей. Заниматься здесь начали с 17-го года, а в 19-м запустили кофейню”, – рассказывает Владимир.

008

Идея открытия кофейни вынашивалась давно. В развитие бизнеса Владимир вложил собственные деньги, часть получил по грантовому конкурсу фонда "Восточная Европа", который поддерживал социальное предпринимательство.

“Поруч” стал местом для настоящих ценителей кофе. Упор делается на качество продукта. Кофе из Бразилии, Колумбии и других стран закупается у поставщиков. Попробовать все вкусовые оттенки продукта можно не только в кофейне, но и купить зёрна на вес.

009

010

Главная особенность в том, что это социальный проект, задача которого - обеспечивать средствами центр помощи ветеранам. На это уходит 80% прибыли, а остальные 20% покрывают расходы кафе.

“Стараемся обеспечить себя ресурсом независимо. Предлагая услуги кофейного заведения, кейтеринг, продажу зерна. Конечно, карантин немного усложнил всю нашу жизнь, но мы продолжаем взаимодействовать и продолжаем как-то развиваться”, – говорит Владимир.

011

По его словам, уникальных клиентов центра “Поруч” около 480 человек. Это те, кто хоть раз зашел в заведение. Плюс 800-900 человек - это внутренне-перемещенные лица, а при проведении акций и мероприятий собирается около 1500 участников боевых действий. Всего было оказано более 5000 услуг.

“Так как это глобальный социальный проект, за время работы центра “Поруч”, с 16-го года очень много было меценатов, партнеров, которые помогали оказывали финансовую поддержку, помогали со строительными работами. Плюс были бенефициары или, правильнее, меценаты. Кроме военных, есть и гражданские люди, которые оказывали поддержку. Дополнительно мои ресурсы и ресурсы простых граждан. Люди, которым не безразлично, которые душой горят за проект, за движение ветеранских организаций и за развитие вообще нашего государства”, – рассказывает Владимир.

012

013

Два барных стула Владимир заказывал во Львове. Третий по образцам сделали местные мастера

3 июля на летней площадке кофейни прошел благотворительный концерт “Небо поруч”. Здесь слушали выступления местных музыкальных групп, читали стихи и любовались работами художника Константина Сивокобиленко.

014

“Одна из наших клиенток предложила инициативу собрать деньги для помощи в лечении 15-летней школьнице Даше Олейник, которая пострадала во время купания на озерах. До этого был уже благотворительный ивент в поддержку этой девочки, но ведь летних мероприятий вообще в городе нет, карантин. Активности нет, мест для развития культуры - тоже, вот и устроили концерт на нашей летней площадке. Кстати, это тоже на волонтерских началах, без привлечения международной помощи и государственной поддержки. Предприниматель Юрий Трембач выделял нам ресурсы на облагораживание этого сквера. Планируем делать там ивенты каждые две-три недели, популяризировать культуру и меценатство”, – делится планами Владимир.

“Часть картин, которые есть в кофейне - на продажу. В декабре было благотворительное мероприятие, на котором ребята рисовали, проводили творческие вечера, и благодаря им, мы потихоньку распродаем их работы и пытается доделать еще одно помещение – конференц зал”, – добавил он.

015

016

“Поруч” будет в других городах

Второе направление, чем занимается Владимир – производство нити для 3d печати. Идея участвовала в проекте “Украинский донецкий куркуль” от Донецкой облгосадминистрации и получила поддержку.

Сейчас планов на будущее несколько. В 17-м году организация получила в аренду коммунальное помещение в районе железнодорожного вокзала. Там планируют сделать центр “Обігрій”. Это формат ветерано-волонтерский, чтобы люди могли найти место для взаимодействий, отдыха, консультационного центра и центра поддержки, также будет пространство для саморазвития.

“В старом городе мало таких пространств, где люди могли бы взаимодействовать и коммуницировать между собой. “Обігрій” мы строим уже три года, тяжело с финансами. Сейчас при поддержке ПРООН и Покровского городского совета, строим “Поруч” в Покровске. Программа развития ООН также выделяет ресурсы для строительства. Там планируем сделать центр полностью под ключ: помещения свободного взаимодействия ветеранов и местного населения. Сейчас формируем команду в Мариуполе и Рубежном, чтобы создать еще несколько объектов”, – рассказывает Владимир.

017

Все помещения требуют значительных вложений. По словам Владимира, власти стараются идти на встречу в рамках своих возможностей.

“Покровский горсовет пошел навстречу и дал помещение, Краматорский горсовет дал помещение. "Убитое", но как есть, сейчас делаем ремонт. С Краматорским городским советом принимаем участие в программе поддержки ветеранских организаций, ветеранов войны, Второй Мировой, чернобыльцев, афганцев. Там тоже принимаем участие и ресурсы "выбиваем". С обладминистрацией есть совместный фестиваль “Донеччина зустрічає своїх захисників” на горе Карачун. В том году выигрывал проект от министерства ветеранов, но, к сожалению, не получилось реализовать из-за карантина”, – рассказывает Владимир Бабич.

Источник: "Восточный вариант"

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.